Abierto de EEUU: Wawrinka destronó a Djokovic y es nuevo campeón

El suizo Stan Wawrinka, tercer cabeza de serie, se convirtió en el nuevo campeón del Abierto de Estados Unidos al vencer ayer en la final por 6-7 (1), 6-4, 7-5 y 6-3 al serbio Novak Djokovic, primer favorito, que defendía el título ganado el año pasado.

Wawrinka, de 31 años, que jugaba su primera final del Abierto, consiguió el tercer título de Grand Slam de su carrera después de haber logrado en el 2014 el del Abierto de Australia y en el 2015 el de Roland Garros, donde también ganó a Djokovic, que perdió sólo por quinta vez en los 24 enfrentamientos que han tenido ambos jugadores.

El nuevo campeón del Abierto de EEUU para llevar al título tuvo que superar al español Fernando Verdasco, italiano Alessandro Giannessi, británico Daniel Evans, con el que tuvo que salvó una pelota de partido, ucraniano Illya Marchenko, argentino Juan Martín del Potro (cuartos), japonés Kei Nishikori (semifinal) y Djokovic (final).

Wawrinka y Kerber victoriosos

El suizo Stan Wawrinka y la alemana Angelique Kerber no llegaron como favoritos al título, pero después de dos semanas de competición terminaron como los nuevos campeones en lo que fue su debut en las finales de hombres y mujeres, respectivamente.

Wawrinka, que jugó el duodécimo Abierto, con dos semifinales anteriores, se llevó un premio de 3.5 millones de dólares y se convirtió en el campeón más veterano del Abierto de Estados Unidos desde que el australiano Ken Rosewall logró el título en 1970 con 35 años.

También es el quinto tenista en la era de los torneos abiertos con al menos dos trofeos de Grand Slam después de los 30 años. Su compatriota y amigo Roger Federer ha conseguido sólo uno desde que cumplió esa edad.

Por su parte, Kerber, segunda favorita, ganó a la checa Karolina Pliskova, décima cabeza de serie, y consiguió el título en lo que fue también su primera final en el Abierto de Estados Unidos, donde su mejor clasificación había sido las semifinales en el 2011.

La tenista alemana, que también ganó un premio de 3,5 millones de dólares, se convierte en la primera de su país que gana el Abierto desde que lo hizo Graf por última vez en 1996, que fue su quinto título del torneo, su número 21 de Grand Slam de los 22 que ganó, que alcanzó con la victoria de Roland Garros, en 1999.

Otros campeones

El resto del torneo dejó campeones en dobles masculinos a la pareja formada por el británico Jamie Murray y el brasileño Bruno Soares, cuartos favoritos, que ganaron a los españoles Pablo Carreño Busta y Guillermo García López.

Los dobles femeninos tampoco cumplieron con los pronósticos al ver como la pareja formada por la local Bethanie Mattek-Sand y la checa Lucie Safarova, dieron la sorpresa al ganar a las francesas Caroline García y Kristina Mladenovic, primeras cabeza de serie.

En dobles mixtos dejó como campeones a la pareja formada por la alemana Laura Siegemund y el croata Mate Pavic que vencieron a la estadounidense de Coco Vandeweghe y Rajeev Ram.

Mientras que la gran novedad del torneo fue la inauguración del techo retráctil instalado en la pista central Arthur Ashe que evitó que por primera en la historia del torneo la lluvia fuese protagonista debido a la suspensión de los partidos importantes, aunque el preció haya sido el invertir 150 millones de dólares.