Anchoveta: Suspenden actividades extractivas en litoral

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El Ministerio de la Producción (Produce) suspendió las actividades extractivas del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) a partir del jueves 19 de noviembre y por un periodo de cinco días calendario, con la finalidad de salvaguardar el stock.

A través de una resolución ministerial, publicada en el boletín Normas Legales del Diario Oficial El Peruano, explica que esta medida se realizará entre los 13°30’ a 13°59’ Latitud Sur (LS), dentro de las 10 millas marinas de distancia a la costa.

Esta suspensión será de aplicación a la actividad extractiva realizada por embarcaciones pesqueras artesanales, de menor y mayor escala dentro de la citada área.

Asimismo, refiere que el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) efectuará el monitoreo y seguimiento de los principales indicadores biológicos, poblacionales y pesqueros de anchoveta, debiendo informar y recomendar al Produce las medidas de ordenamiento pesquero.

El incumplimiento de lo dispuesto será sancionado conforme al Texto Único Ordenado del Reglamento de Inspecciones y Sanciones Pesqueras y Acuícolas, aprobado por Decreto Supremo 019-2011- Produce.

La Dirección General de Políticas y Desarrollo Pesquero, la Dirección General de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Directo y la Dirección General de Supervisión y Fiscalización del Produce, velarán por el cumplimiento de esta medida.

En estas acciones también participarán la Direcciones Regional de Ica y General de Capitanías y Guardacostas de la Marina de Guerra del Perú del Ministerio de Defensa, quienes realizarán, además, acciones de difusión.

Andina