Apurímac: Labor de vigilancia del Senasa reduce incidencia de rabia de murciélagos

shadow

 

El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), del Ministerio de Agricultura, no baja la guardia en el último tramo del año e intensifica las labores de vigilancia epidemiológica en Apurímac, permitiendo la reducción de la incidencia de rabia que afecta al ganado herbívoro y se propaga a través de la mordedura de los murciélagos hematófagos, portadores de la enfermedad.

Los servidores del campo del Senasa Apurímac llegaron a la comunidad de Socosani, en Pocohuanca, distrito de la provincia apurimeña de Aymaraes, donde se identificó con anticipación un refugio y se procedió a realizar el control poblacional de murciélagos hematófagos, con la participación de autoridades locales, líderes comunales y productores pecuarios de la zona.

El Senasa desarrolla 10 jornadas de captura por mes y ha reforzado las acciones preventivas en las localidades rurales consideradas de alto riesgo. Este trabajo se complementa con la entrega de materiales de captura a las brigadas de vigilancia que tienen presencia en las comunidades más alejadas.

batman3

Los brigadistas reciben mallas, cascos y linternas para que apoyen en las tareas y también son capacitados en las actividades de prevención y control de la enfermedad en el marco de una permanente estrategia que aplica el Senasa con miras a que los productores eviten pérdidas económicas. Asimismo, son instruidos para que actúen en el procedimiento de captura de los murciélagos en sus propias cuevas.

Rony Sarmiento, técnico del ‘Programa de prevención y control de rabia’ del Senasa Apurímac, aseguró que las intervenciones estratégicas desarrolladas todo el 2016 están rindiendo sus frutos pues se verificó in situ la disminución de la incidencia de los brotes de la enfermedad.

batman22

También indicó que, pese a la distancia, el Senasa se mantiene alerta en las zonas donde existe el registro de brote de rabia y en los sectores rurales (por ser endémicas) con el propósito de salvaguardar la producción bovina en las localidades altoandinas de Apurímac.

“Existe un avance en el control que se ve reflejada en la reducción de su incidencia porque los involucrados están cumpliendo con su rol”, remarcó.

Fuente: Prensa Senasa-Apurímac