Catar 2022: Gales vence 1-0 a República Checa con gol de Gareth Bale

La selección de Gales sumó este martes ante República Checa su primera victoria (1-0) de la fase de clasificación para el Mundial de Catar 2022 merced a una acción casi aislada de Gareth Bale, con una asistencia magnífica a Daniel James.

La selección checa, al alza tras un inicio prometedor, mostró en el Cardiff City Stadium que es un equipo renovado y bien armado con una base cimentada en el orden y el aprecio por la posesión del balón.

La derrota 3-1 ante Bélgica presagiaba urgencias en un grupo que casi en la víspera del choque se quedó sin Hal Robson-Kanu, Rabbi Matondo y Tyler Roberts por incumplir, según informó la Asociación Galesa de Fútbol sin más explicaciones, los protocolos de la organización.

Sin puntos, con ese sobresalto y con la necesidad de una victoria, los dirigidos por el DT Robert Page confrontaron ante la República Checa un choque de estilos. El juego directo de pelotazos sin transiciones se vio las caras con el gusto por el manejo de la pelota. Y, claramente, ganó, por lo menos en vistosidad, el fútbol checo.

Durante la primera parte, el conjunto centroeuropeo dominó a Gales, que sobrevivió a las opciones de su rival. Jakub Jankto, en dos ocasiones, no consiguió adelantar a la República Checa, que sólo sufrió con una clarísima oportunidad de Bale.

El jugador del Tottenham, a bocajarro y con una volea casi bajo la misma línea de gol, se encontró con un gran atajada de Tomas Vaclik, que sacó una mano milagrosa que evitó un tanto c justo al filo del descanso.

En los primeros minutos tras el paso por los vestuarios, Gales se encontró con la expulsión de Patrik Schick que vio una tarjeta roja directa por soltar un manotazo dentro del área.

Con 41 minutos por delante, Gales fue incapaz de generar ocasiones. Sólo al final, Daniel James, consiguió acabar con la resistencia de Vaclik, a quien resistió poco antes de su gol en un mano a mano que evitó el portero del Sevilla.

Sin embargo, Vaclik no pudo con un cabezazo a centro de Bale, que desde la banda izquierda regaló a James el único tanto del duelo. Se hizo esperar hasta el minuto 82, pero fue suficiente para que Gales tomara aire después de la derrota frente a Bélgica.

Ficha técnica del encuentro

Gales (1): Ward; Roberts, Mepham (Moore, m.57), Lawrence, Rodon, Williams (H. Wilson, m.76); Wilson, Ampadu, Morrel; James y Bale.

República Checa (0): Vaclík; Coufal (Vydra, m.87), Celustka, Kúdela (Barak, m.87) , Boril; Holes (Krmencik, m.53), Soucek; Provod (Kaderabek, m.83), Darida, Jankto (Masopust, m.83); Schick.

Goles: 1-0, m.82: James

Árbitro: Ovidiu Hategan (rumano). Mostró tarjeta amarilla a Lawrence (m.54) por parte de Gales y a Jankto (m.62) por parte de la República Checa. Expulsó con doble amonestación a Roberts (m.49 y m.77) y con roja directa a Schick (m.49)

Incidencias: Partido correspondiente al Grupo E clasificatorio para el Mundial de Catar 2022 disputado en el Cardiff City Stadium (Gales) sin espectadores.