Certifican 20 puestos de venta como saludables en mercados de Abancay

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Como parte de las acciones para garantizar la venta de alimentos inocuos, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria – Senasa, informó que la municipalidad provincial de Abancay, región Apurímac, certificó 20 puestos de venta como saludables en diferentes centros de abasto.

Estas certificaciones son el resultado del trabajo integrado, realizado en materia de inocuidad agroalimentaria, que busca asegurar el buen estado de los alimentos que se expenden en los mercados Central, Las Américas, Progreso y Villa Ampay.

La labor del Senasa, radica en instruir, capacitar y acreditar a los inspectores municipales para desarrollar acciones de vigilancia sanitaria en el transporte y comercio de alimentos en los mercados.

El ejecución de esta meta busca que los comerciantes cumplan con los estándares sanitarios de comercialización, de manera que se priorice la inocuidad de los alimentos y se reduzcan los peligros de contaminación para proteger la salud de los consumidores.

Los municipios deberán verificar que los comerciantes desarrollen las buenas prácticas de manipulación e higiene de los alimentos, además que sus puestos ofrezcan una adecuada infraestructura.

Por ello, cada establecimiento fue sometido a dos inspecciones sanitarias positivas, alcanzando su reconocimiento como saludables.

El Decreto Supremo N° 004-2011-AG, Reglamento de Inocuidad Agroalimentaria, y la R.M. 282-2003-SA-DM que aprueba el Reglamento Sanitario de Funcionamiento de Mercados de Abasto, recalca la responsabilidad que tienen los comerciantes en cuanto a la venta de alimentos saludables y las condiciones apropiadas para su comercio.

Dato

Durante el año pasado, un total de 79 puestos de venta saludables fueron certificados en Abancay.

Fuente: Gestor de Comunicaciones SENASA-Apurímac