Champions League: Oporto llega a octavos invicto tras ganar 3-1 al Galatasaray

El Oporto se ha plantado en los octavos de final de la Champions League invicto tras vencer por 2-3 al Galatasaray, que pasa ahora a la Liga Europa como tercero del Grupo A gracias a la derrota del Lokomotiv de Moscú ante el Schalke.

La victoria resolvió un partido frenético, bello por la emoción, por las idas y venidas en el marcador, por la lucha infatigable del equipo turco, con tres penas máximas y varias más solicitadas, y por la sobriedad y efectividad del conjunto portugués.

El conjunto estambulí, a los diez minutos reclamó penal por mano de Diogo Leite en la línea de gol. El colegiado bielorruso Aleksei Kulbakov, tras consultar con su asistente de área, ordenó seguir.

Oporto sin hacer nada del otro mundo, se situó con 2-0 con un remate de cabeza del defensa brasileño Felipe tras una falta lanzada por su compatriota Alex Telles (m.17) y con un penal transformado por el franco-maliense Moussa Marega (m.40) cometido por Mariano Ferreira sobre Hernani.

El DT Terim aprovechó en el intermedio para dar entrada al nigeriano Henry Onyekuru por un holandés Ryan Donk un tanto errático, y el africano pudo firmar el empate a los 56 minutos, pero marró con un disparo desviado.

Un minuto después de la acción anterior, Marega robó un balón, Hernani se marchó hasta la línea de gol, recortó a un defensa y le puso en bandeja el gol a Sergio Oliveira, que estableció el 3-1.

Y es que la eficacia marcó la diferencia en el partido, porque el Galatasaray, al que no se le puede negar su afán e intensidad, dispuso de otra clamorosa ocasión. Derdiyok volvió a errar un tiro solo en el borde del área pequeña.

El suizo-turco no falló, en cambio, poco después tras un magnífico envío de Rodrigues (m.65), toda una pesadilla para la zaga portuguesa que junto a Feghouli y Onyekuru revolucionaron el partido hasta el extremo.

Un minuto después el colegiado decretó la tercera pena máxima, del uruguayo Maxi Pereira sobre Rodrigues, pero Feghouli envió su disparo al palo para desesperación de la infatigable hinchada del ‘Galata’.

Un gol del Lokomotiv en Gelsenkirchen dejaba fuera de Europa al bloque turco, con lo que los nervios se apoderaban de jugadores y seguidores locales, que no se detuvo en la búsqueda de la portería de Iker Casillas ante un Oporto que se pertrechó bien atrás.

Su solidez abortó las acometidas del Galatasaray, que pudo respirar tranquilo cuando se enteró, justo cuando entraba en la prolongación, de que el Schalke marcaba ante el Lokomotiv. Por lo tanto, final feliz para ambos: los locales celebraron su continuidad europea y los ‘dragoes’ su magnífica fase de grupos.

Ficha técnica del partido:

Galatasaray (2): Muslera; Mariano Ferreira, Maicon, Ozan Kabak, Nagatomo; Ndiaye, Fernando, Donk (Onyekuru, m.46); Feghouli (Mugdat Çelik, m.90), Rodrigues; y Derdiyok

Oporto (3): Iker Casillas, Maxi Pereira, Felipe, Diogo Leite, Alex Telles; Héctor Herrera, Danilo, Sergio Oliveira (Chidozie Awaziem, m.82); Hernani (Jorge, m.73), Adrián López (Andre Pereira, m.72); y Moussa Marega.

Goles: 0-1, m.17: Felipe. 0-2, m.42: Marega, de penal. 1-2, m.46+: Feghouli, de penal. 1-3, m.57: Sergio Oliveira. 2-3, m.65: Derdiyok.

Árbitro: Aleksei Kulbakov (BLR). Amonestó al local Fernando (m.87) y al visitante Marega (m.88).

Incidencias: Partido de la sexta jornada del Grupo D disputado en el Ali Sami Yen de Estambul