Copa América: Venezuela pasa a cuartos de final al ganar 3-1 a Bolivia

Venezuela derrotó 3-1 a Bolivia, con dos goles de Danwin Machís y uno de Juan Pablo Añor, que metieron a la vinotinto en cuartos de final de la Copa América. La escuadra boliviana descontó por intermedio de Leonel Justiniano (m.81).

Machís abrió el camino del triunfo con un gol madrugador en apenas 75 segundos e hizo el gol más rápido de este siglo en la Copa América, por delante de los 88 segundos que necesitó el costarricense Johan Venegas ante Colombia en Estados Unidos 2016.

No se derrumbó Bolivia al recibir el tanto, avanzó por la banda derecha Leonardo Vaca, quien sirvió un pase al otro Vaca, Ramiro, que envió un disparo fortísimo que se estrelló en el palo derecho del portero venezolano Wuilker Faríñez.

A la mitad del medio tiempo, Venezuela empezó a crecer y a encontrar a Añor, la brújula en la construcción del ataque, que se escapaba de la presión, un tanto brusca, de los bolivianos.

El DT Ernesto Villegas movió temprano el banco y sacó al extremo Leonardo Vaca, ingresando Raúl Castro, que estrelló el segundo balón a la palo de ‘La Verde’ con un disparo a la meta de Faríñez en el minuto 39.

Venezuela, buscando el contragolpe, tuvo una nueva oportunidad al borde del descanso, un balón al espacio de Salomón Rondón para Savarino, que el extremo controló para recortar y disparar con la diestra, que fue desviado por el meta boliviano Carlos Lampe a córner.

El segundo tiempo continuó con el mismo guión, Bolivia intentando y Venezuela esperando. Primero con unn potente disparo de Christian Arano desde fuera del área que fue controlado por Faríñez; y cinco minutos después Machís lograba la sentencia con un tiro desde fuera del área y colocó el balón en las redes.

Bolivia llegó a poner en apuros a Faríñez, que no logró atrapar un disparo de Martins Moreno y necesitó ayuda de Luis Mago para sacar el disparo posterior de Arano.

‘La Verde’ tuvo el premio a su tenacidad con un tiro cruzado de Leonel Justiniano que aparentó el 2-1 y generó unos minutos de apuro a la ‘Vinotinto’, solventados en cuanto Josef Martínez cabeceó un centro de Yeferson Soteldo para el 3-1 definitivo.

Ficha técnica del partido:

Bolivia (1): Carlos Lampe; Diego Bejarano, Luis Haquin, Adrián Jusino, Marvin Bejarano (Roberto Fernández, m.72); Leonardo Vaca (Raúl Castro, m.34), Leonel Justiniano, Fernando Saucedo, Cristian Arano; Ramiro Vaca; y Marcelo Martins Moreno (Gilbert Álvarez, m.78).

DT: Eduardo Villegas.

Venezuela (3): Wuilker Faríñez; Ronald Hernández, Jhon Chancelor, Luis Mago, Roberto Rosales; Junior Moreno; Jefferson Savarino, Juanpi Añor (Yeferson Soteldo, m.58), Tomás Rincón, Darwin Machís (Josef Martínez, m.73); y Salomón Rondón (Jhon Murillo, m.86).

DT: Rafael Dudamel.

Goles: 0-1, m.2: Darwin Machís. 0-2, m.55: Darwin Machís. 1-2, m.82: Leonel Justiniano. 1-3, m.86: Josef Martínez.

Árbitro: Esteban Ostojich (uruguayo). Amonestó con tarjeta amarilla a los bolivianos Leonel Justiniano (m.6) y Raúl Castro (m.62).

Incidencias: Partido de la tercera jornada del Grupo A de la Copa América, disputado en el estadio Mineirao de Belo Horizonte.