Copa del Rey: Betis clasifica con un empate y el Espanyol con dos penales

El Betis se clasificó para los cuartos de final de la Copa tras empatar 2-2 con Real Sociedad y hacer buena la igualada sin goles de la ida, en un choque equilibrado que pudo ser para cualquier lado.

Los dos equipos tomaron con calma buena parte de la primera mitad evitándola como camino para allanar o resolver la igualdad eliminatoria, ambos exhibieron su toque de balón pero sin inquietar las porterías.

La gran oportunidad local tardaría en llegar y se produjo mediada la misma cuando Oyarzabal hizo un gran pase de cabeza a Merino que se quedó sólo ante Joel y envió su cabezazo fuera cuando lo tenía todo a favor.

El Betis se animó en los últimos instantes, avisó primero con un remate de Tello, bien blocado por Moyá y en la siguiente jugada el centrocampista cedió a Loren, para que éste asistiera a Canales que con un gran gol se reivindicaba ante su exequipo.

La Real quedaba obligada a marcar dos goles si quería pasar de ronda y no tardó en hacer su mitad de trabajo porque, dos minutos después, en una gran acción de Zubeldia, empataba el partido.

La Real salió dominadora en la segunda mitad y metió el miedo en el cuerpo a los sevillanos, que sufrieron en un disparo que rozó la escuadra de Zubeldia y en una jugada de penal reclamado sobre Le Normand que encerró más a los verdiblancos en su campo.

Peor se pusieron las cosas cuando la Real marcó el segundo tanto, en una buena combinación de Willian José y Januzaj que el belga filtró al segundo palo para que Merino anotara de cabeza su gol.

El Betis no dejaría que la cosa fuera a mayores porque en el m.69 llegó el empate en un remate de Loren, a pase de Barragán, tanto que cayó como un jarro de agua fría en un Anoeta que volvió a ahogarse en la Copa una temporada más.

Ficha técnica del partido:

Real Sociedad (2): Moyá; Zaldua, Le Normand (Juanmi, m.86), Héctor, Theo; Illarramendi, Zubeldia, Merino; Januzaj (Sandro, m.71), Oyarzabal, Willian José.

Betis (2): Joel; Bartra, Javi García, Mandi; Tello, Canales, Willian Carballo, Barragán; Joaquín (Feddal, m.78), Lo Celso y Loren Morón (Sergio León, m.90).

Goles: 0-1, min, 37: Canales. 1-1, m.39: Zubeldia. 2-1, m.61: Merino. 2-2, m.69: Loren

Árbitro: González Fuertes (Comité Madriileño). Expulsó a Lo Celso en el m.90 por doble amarilla. Amonestó a Le Normand, Januzaj, Héctor, Illarramendi, Loren Morón, Barragán.

Incidencias: Partido de vuelta de los octavos de final en una noche lluviosa en Anoeta. La ida terminó con empate a cero goles en Sevilla.

El Espanyol sentencia con dos penales

El Espanyol derrotó este jueves al Villarreal en el RCDE Stadium (3-1) y se clasificó para los cuartos de final de la Copa del Rey, en un duelo que encarriló en la primera parte con dos goles de penal en cinco minutos.

El cuadro blanquiazul en el minuto 32, Borja Iglesias cayó en el área tras ser derribado por Pepe Castaño y el árbitro señaló penal. Piatti se encargó de lanzarlo y marcó el 1-0.

El colegiado marcó de nuevo, una pena máxima. Con el marcador en 2-0, el Villarreal debía marcar dos goles para forzar la prórroga. Samu Chukwueze, el f más incisivo del equipo visitante, se puso al frente con un gol para enmarcar. Un latigazo al segundo palo justo antes del descanso que cambiaba el escenario totalmente.

En la reanudación, el Espanyol mantuvo su propuesta inicial y no especuló. Un error de Roberto en el saque, en el minuto 57, inquietó al estadio: el partido no estaba ni mucho menos controlado.

Borja Iglesias el que solucionó el encuentro y la eliminatoria. En el minuto 73, el delantero gallego disipó las dudas al rematar con seguridad un saque de esquina. Con el 3-1, la escalada se volvió épica para los amarillos.

Espanyol (3): Roberto; Javi López, David López (Lluís López, m.79), Naldo, Pedrosa (Dídac Vilà, m.47); Darder, Álex López, Marc Roca; Javi Puado (Melendo, m.64), Piatti y Borja Iglesias.

Villarreal (1): Andrés; Miguelón, Pepe Castaño, Bonera, Layún; Samuel Chukwueze, Fuego, Cáseres (Trigueros, m.78), Pedraza (Iván, m.83); Raba y Bacca (Gerard Moreno, m.69).

Goles: 1-0, m.33: Piatti, de penal; 2-0, m.38: Borja Iglesias, de penal; 2-1, m.42: Samu Chukwueze; 3-1, m.74: Borja Iglesias;

Árbitro: González Fuertes. Amonestó a Cáseres (m.29), Bacca (m.33), Layún (m.39), Dídac (m.58) y Javi Fuego (m.90).

Incidencias: Partido de vuelta de los octavos de final de la Copa del Rey disputado en el RCDE Stadium ante 11,171 espectadores.