Día del Anticucho: Este domingo celebran día de emblemático plato

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Este tercer domingo de octubre, como cada año, se celebrará al anticucho, uno de los platos más emblemáticos de la cocina peruana y de gran aceptación popular.

El anticucho aparece en la cultura culinaria inca.  En un principio eran preparados con carne de llama hasta que el corazón de res como su insumo principal se apoderó de los paladares en la época colonial. Hoy el anticucho se disfruta en esa forma, acompañado por papas, doradas, choclo sancochado, y una salsa picante de ají.

Los tradicionales anticuchos, cocinados de manera tradicional, al carbón en una parrilla, son considerados entre las siete maravillas gastronómicas del Perú,  luego de que en el 2009 se realizara una votación digital a nivel mundial, que se prolongó más de seis meses y donde participaron más de 121 platos de la culinaria nacional.

Denisse Nossar, fundadora de La Panka, restaurante reconocido con el Premio Mistura al mejor anticucho, señaló que aunque ahora se preparan variaciones a este plato, usando como insumo la carne de res o el corazón de pollo, los comensales en su mayoría mantienen su preferencia por el corazón de res, aderezado y cocido a la parrilla.

El Día del Anticucho Peruano lo instituyó la Cámara de Comercio de Jesús María con el objetivo de afianzar la importancia de las distintas tradiciones culinarias del Perú.

Foto Andina/ Video Latina