El camino de Portugal para llegar al título de la Eurocopa

Portugal venció a Francia en el tiempo extra y se coronaron campeones de la Eurocopa 2016. Un derechazo de Eder en el alargue les permitió a los lusos ganar por 1 a 0 a los locales y silenciaron todo el Stade de France.

Portugal el 14 de junio empató a un tanto con Islandia. Una igualdad con sabor a derrota con una selección que debutaba en el torneo y que en ese entonces nadie esperaba que fueran la sorpresa.

Luego enfrentó a Austria y nuevamente sembraron más dudas que certezas. El empate sin goles dejaba al equipo de Fernando Santos muy mal parados para clasificar a la siguiente ronda y las críticas hacia Cristiano Ronaldo crecían y crecían. El astro de Real Madrid no aparecía en Francia y poco había hecho para ayudar a su selección, fallando, incluso, un penal ante los austríacos que les podría haber dado la victoria.

Así, Portugal llegó al último partido ante Hungría con la necesidad de sumar puntos si querían avanzar de ronda. Fue ahí, cuando su selección más lo necesitaba, que apareció Cristiano Ronaldo para anotar dos tantos y despacharse una asistencia en el empate a tres tantos ante los húngaros, que los clasificó como uno de los cuatro mejores terceros.

Los lusos lograban clasificar a los octavos de final, donde se enfrentaban a Croacia que venía de ganar su zona. Luego de empatar sin goles en el tiempo regular, todo se tuvo que definir en el alargue y ahí apareció Ricardo Quaresma para darles un agónico triunfo.

El próximo escollo fue Polonia comandada por Robert Lewandowski, el delantero del Bayern Munich apareció rápidamente y anotó la apertura del marcador en sólo dos minutos. En contraparte, CR7 aún no mostraba nada en los cuartos de final. Pero Renato Sanches llegó en su rescate y anotó la igualdad que obligó a llevar todo al alargue. Ahí tampoco se hicieron daño y el partido se definió a penales, donde ninguno de los lusos falló y se impusieron por 5 a 3.

En semifinales, la labor parecía más difícil y ahí tenían en frente a una sorprendente Gales, que llegaba a semifinales en su debut en el torneo y contaban con un inspirado Gareth Bale.

Pero lo que no tenían en consideración los galeses era enfrentarse a un CR7 en estado de gracia, quien se echó el equipo al hombro y se despachó un gol y una asistencia para Nani en la victoria por 2 a 0. Una victoria que los dejaba a un paso del título.

Ahora, en el último escollo para que Cristiano Ronaldo se coronara como uno de los mejores del mundo, el rival era el local Francia. El público, la historia y el nivel de juego, le jugaban en contra a Portugal, que no vencían a los galos hace 41 años, cuando les ganaron un amistoso en 1975. Y por si fuera poco, su máxima figura se iba lesionada en 25 minutos por una dura entrada de Dimitri Payet. Con todo en contra, los lusos parecieron tomar más fuerza y vencieron por 1 a 0 en el tiempo de alargue.