Eliminatorias Rusia 2018: Italia empató de penal 1-1 con España

España empató con Italia este jueves en Turín en partido clasificatorio para el Mundial de Rusia 2018, por un penal innecesario y polémico a ocho minutos del final (1-1). Esto aconteció cien días después del partido de octavos de final de la Eurocopa de Francia en la que los italianos eliminaron a los españoles.

Víctor Machín “Vitolo” aprovechó una mala salida del portero Gianluigi Buffon para abrir el marcador (54), antes de que Daniele de Rossi hiciera el empate al transformar un penal (82).

Los españoles llevaron el peso de un partido en el que Italia se agazapó atrás dejando el balón a la Roja para buscar el contragolpe y permitiendo que prácticamente todo el juego se desarrollara en su campo.

Los españoles, con el hispano-brasileño Diego Costa en punta, presionaban la salida del balón italiano buscando recuperaciones rápidas, en las escasas ocasiones en que no tenían la posesión. Iniesta tomaba el mando en su regreso tras la Eurocopa. Por él pasaba todo el juego entre líneas por el centro. Sus encuentros con Silva son oro puro. Encontraban los desmarques continuos de Diego Costa, que se perdía en enfrentamientos absurdos. Un primer manotazo a la cara de Bonucci pasó desapercibido para el árbitro. El segundo le costó la amarilla.

En el segundo tiempo el dominio de España, con Koke omnipresente, encontró el premio esperado. Era el minuto 55 cuando un pase en largo de Busquets a la velocidad de Vitolo, provocó la salida de su zona de seguridad de Buffon, que despejó al aire, y dejó el tanto a puerta vacía.

Sólo tras el gol en contra, los italianos trataron de dar un paso adelante, presionando también arriba para impedir el hasta entonces cómodo juego español.

El empuje italiano terminó poniendo contra las cuerdas a España, que perdió el equilibrio cuando Busquets perdió su zona para las ayudas a Carvajal. Quedaban nueve minutos para el final cuando llegó el empate en una jugada polémica. Éder se dejó caer tras adelantarse a Ramos que llegó tarde. El colegiado no señaló penal pero corrigió tras consultar al juez de línea. De Rossi definió con la tranquilidad del veterano.

Ficha técnica:

Italia (1): Buffon; Barzagli, Bonucci, Romagnoli; Florenzi, Montolivo (Bonaventura, m.30), De Rossi, Parolo (Belotti, m.76), De Sciglio; Eder y Pellé (Inmobile, m.59).

España (1): De Gea, Carvajal, Piqué, Sergio Ramos, Jordi Alba (Nacho, m.22), Busquets, Koke, Iniesta, Silva, Vitolo (Thiago, m.84) y Diego Costa (Morata, m.67).

Goles: 0-1, m.55: Vitolo. 1-1, m.82: De Rossi.

Árbitro: Felix Brych (GER). Amonestó a Parolo (49) y Bonaventura (63) y Bonucci (86) por Italia; y a Busquets (27), Vitolo (44), Diego Costa (45), Ramos (75) y Piqué (85) por España.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la segunda jornada de la fase de clasificación al Mundial 2018, celebrado en el Juventus Stadium ante la presencia de 37,000 espectadores. Daniele De Rossi fue galardonado por UEFA tras superar el centenar de partidos con Italia.