Eurocopa 2016: Polonia a cuartos tras doblegar por penales a Suiza

SAINT-ÉTIENNE (Francia.- Polonia es la primera selección clasificada para los cuartos de final de la Eurocopa 2016 tras superar a Suiza en la tanda de penales (5-4) después de concluir en el estadio Geoffroy Guichard de Saint Etienne el encuentro y la prórroga con empate a uno.

Jakub Blaszczykowski adelantó al cuadro polaco a los 39 minutos e igualó Xherdan Shaqiri a los 82 con una espectacular chilena. En la tanda penales marcaron todos los jugadores menos Granit Xhaka, uno de los mejores elementos del cuadro helvético que envió el esférico fuera.

Krychowiak, centrocampista del Sevilla, se encargó de ejecutar el penal de la victoria, el quinto y último de una tanda en la que los jugadores polacos no fallaron ninguno. Fue una injusta estocada final después de que Granit Shaka, traspasado por el Borussia Monchengladbach alemán al Arsenal inglés, hubiera fallado el único de su equipo enviando el balón fuera, a la grada.

La Eurocopa se queda sin la Suiza de Shaqiri, elegido el mejor jugador del partido, cuya impresionante chilena con la que empató el encuentro queda enmarcada para la posteridad. Sí avanza la Polonia de Lewandowski como primera en clasificarse en el torneo aunque la figura del Bayern Múnich siga sin estrenarse como goleador.

Los dos seleccionadores repitieron sus ‘onces’ de gala con los que finalizaron la fase de grupos. El polaco Nawalka, el que alineó contra Alemania (0-0); y el bosnio Petkovic, que entrena a Suiza, el que sacó de inicio ante Francia (0-0), con una excepción, dado que colocó en punta a Seferovic en vez de Embolo, que entraría en la segunda mitad.

El portero polaco Lukasz Fiabianski en acción durante la tanda de penales del partido entre Suiza y Polonia.

Eurocopa-Fiabianski

Los dos equipos llegaban a octavos después de lograr dos sufridos empates sin goles ante dos de los grandes favoritos del torneo. La prudencia con la que encararon sus últimos compromisos se prolongó durante los primeros compases del partido.

Aunque, en el último minuto del encuentro, Blaszczykowski a punto estuvo de marcar para Polonia. Pero entre Sommer y la defensa amarraron el empate y se llegó entonces a los penaltis en los que los jugadores polacos no perdonaron.

Polonia se enfrentará al ganador del Croacia-Portugal, que jugarán esta noche en Lens.

Ficha técnica:

Suiza (1): Sommer; Rodríguez, Djourou, Schar, Lichtsteiner; Xhaka, Behrami (min. 75, Fernandes); Mehmedi (min 69, Derdiyok), Dzemaili (min. 57, Embolo), Shaqiri; Seferovic

Polonia (1): Fabianski; Piszczek, Glik, Pazdan,Jedrzejczyk; Blaszczykowski, Krychowiak, Maczynkski (min.100,Jodlowiec) Grosicki (min.102, Peszko); Milik, Lewandowski.

Goles: 0-1, min. 38 (Blaszczykowski) y 1-1, min. 67 (Shaqiri). Marcaron en los penaltis: Para Suiza Lichtsteiner, Shaqiri, Schar y Rodríguez; y falló Shaka; mientras que para Polonia anotaron Lewandowski, Milik, Glik, Blaszczykowski y Krychowiak.

Arbitro: Mark Clattenburg (Inglaterra). Mostró tarjetas amarillas a Schar (min. 55), Jedrzejczyk (min. 56), Pazdan (min. 111) y Djourou (min, 116).

Incidencias: Partido correspondiente a los octavos de final de la Eurocopa disputado en el estadio Geoffroy Guichard ante unos 42,000 espectadores.