Europa League: Getafe con tanto anulado por el VAR pierde 2-1 con el Basilea

El Getafe perdió 2-1 en su visita al Basilea con un tanto anulado a Ángel Rodríguez por fuera de juego inexistente con el que podría haber hecho justicia en un choque en el que mereció mucho más.

Hasta el gol de Ángel que no validó el árbitro, el Getafe se enfrentó al rival más complicado del Grupo C que volvió a plantear un partido duro, rocoso, correoso y sólo apto para los más fuertes.

Como en la ida, el Basilea utilizó las mismas armas con las que el Getafe ha tenido éxito en las últimas temporadas y el DT José Bordalás, en el estadio St. Jakob-Park, sacó un once con bastantes variantes.

Sorprendió la presencia del centrocampista serbio Nemanja Maksimovic, con el uruguayo Damián Suárez, Allan Nyom y el charrúa Mathías Olivera.Y, además, apareció Hugo Duro, que está temporada aún no había tenido minutos en la primera plantilla.

El Getafe sufrió un varapalo a los ocho minutos con el primer tanto del partido, obra del brasileño Arthur Cabral, que aprovechó un desbarajuste de la zaga española para picar la pelota por encima del portero argentino Leandro Chichizola.

De ahí hasta casi el final del primer tiempo, no volvió a pasar nada más. Balonazos, empujones, muchas faltas y poco juego marcaron el paso de un choque que, de repente, dio un giro con una ocasión clarísima de Hugo Duro, que se encontró con el portero Jonas Omlin después de cabecear un buen pase de Francisco Portillo.

Después, Olivera estuvo a punto de marcar el gol de la jornada en una falta ensayada. Portillo elevó la pelota al marroquí Fayçal Fajr, que la puso por encima de la barrera con destino hacia el uruguayo, que, de volea, envió el balón cerca de la portería del Basilea.

Y, a la tercera, el Getafe obtuvo su premio, que se lo dio el paraguayo Blas Riveros, que cometió un penal claro sobre Hugo Duro que no desperdició Jaime Mata y llegó el 1-1 y el descanso.

El encuentro adquirió otra tónica tras la reanudación. Continuó la pelea, pero se alejaron los excesos. Y primó la electricidad, la velocidad y las idas y venidas de un área a otro. Sin duda, se hizo más atractivo para el espectador y pronto llegaron las ocasiones.

La primera, para Fajr, que rozó el segundo del Getafe con un disparo que salió pegado al palo derecho de la portería defendida por Omlin. Y, la segunda, para el Basilea, acabó con la pelota en la red de la meta de Chichizola tras una jugada de Silvan Widmer que remató Fabian Frei para elevar al marcador el 2-1 del conjunto helvético.

El tanto del Basilea no hizo bajar los brazos al Getafe, que mantuvo su insistencia en conseguir un premio que rozó Maksimovic con un disparo al palo tras un buen centro desde la banda derecha de Portillo.

El Getafe buscó sin éxito el empate. Lo hizo Ángel, pero su gol fue anulado por un fuera de juego inexistente.

Al final, el Getafe aún es segundo de su grupo, empatado a puntos con el Krasnodar ruso, con el que se podría jugar el billete a dieciseisavos en la última jornada.

Basilea (2): Omlin; Widmer, Cömart, Alderete, Petretta; Xhaka (Campo, min. 64), Frei; Zhegrova (Pululu, m.88), Zuffi, Riveros; y Arthur (Ademi, m.71).

Getafe (1): Chichizola; Maksimovic, Bruno, Olivera, Raúl Carnero; Portillo, Fajr (Ángel, m. 79), Timor (Nyom, m. 68), Hugo Duro (Kenedy, m.68); Jaime Mata y Enric Gallego.

Goles: 1-0, m.8: Arthur; 1-1, m. 45: Jaime Mata, de penal; 2-1, m. 60: Frei.

Árbitro: Oleksandr Korniyko (ucraniano). Amonestó a Enric Gallego (m.17) del Getafe y a Xhaka (m. 38) y a Riveros (m.44) del Basilea.

Incidencias: Partido correspondiente a la fase de grupos disputado en el estadio St. Jakob-Park de Basilea.