INEI: Sector Construcción creció 5.37% en febrero del 2016

shadow

 

En febrero del 2016, la producción del sector Construcción creció en 5.37% con relación a igual mes del 2015, informó hoy viernes el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Este resultado positivo es resultado del incremento del consumo interno de cemento (4.52%), así como al mayor avance físico de obras públicas (10.15%), en el que resaltan los gobiernos locales (60.86%) y regionales (7.62%).

El mayor consumo interno de cemento (4.52%) resultó favorecido por la recuperación en la inversión de obras privadas de proyectos mineros, centros comerciales, condominios y edificios de viviendas. Con la cifra de febrero, este indicador alcanzó tres meses de resultados positivos.

ELECTRICIDAD Y AGRO

En febrero la producción de electricidad de uso público creció en 16.26% por la mayor generación de las empresas Egemsa, Termo Selva, Kallpa Generación, Statkraft Perú (antes SN Power Perú), Egasa, Edegel, Fenix Power y Electro Perú.

El jefe del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), Aníbal Sánchez, informó que con el resultado de febrero, este subsector acumuló 76 meses de crecimiento continuo.

En el mes de estudio, la producción del sector Agropecuario subió 0.08%  logrando 10 meses de crecimiento continuo, por la mayor producción del subsector pecuario (2.36%), si bien el subsector agrícola cayó 1.75%.

Los productos pecuarios que tuvieron comportamiento positivo fueron ave (3.3%), huevo (3.2%), leche fresca (1.5%) y porcino (1.4%).

Los productos agrícolas con resultados negativos fueron, no obstante, mango (-66.94%), caña de azúcar (-13.24%), espárrago (-7.03%), plátano (-4.07%) y papa (-0.06%). Sin embargo, aumentó la producción de arroz cáscara (28.91%), café (12.85%) y maíz amarillo duro (4.98%).

PESCA RETROCEDE

En febrero de 2016, la producción del sector Pesca retrocedió 18.94% debido a la culminación de la segunda temporada de pesca de anchoveta para consumo industrial (noviembre 2015-enero 2016).

Se registró una captura marginal de 207 toneladas en la zona sur del litoral peruano, en tanto en la zona norte, caracterizada por la mayor disponibilidad de esta especie, se declaró veda.

Se reportó asimismo la menor captura de especies para consumo humano directo (-22.96%), destinado a la elaboración de congelado (-44.54%) y  enlatado (-0.43%); mientras se incrementó la pesca para curado (91.41%) y consumo en estado fresco (1.11%).