INIA participó en festival Papea Perú 2016

shadow

 

La Estación Experimental Santa Ana, del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), participó del festival Papea Perú 2016 que contó con la participación de pequeños y medianos productores, funcionarios del sector agrario, estudiantes y representantes de la Municipalidad Provincial de Huancayo.

A través de un módulo informativo, los especialistas informaron sobre los avances en seguridad alimentaria, investigación, transferencia de tecnología, además presentaron las variedades de papas mejoradas por el INIA como: INIA 308 Colparina, INIA 309 Serranita, INIA 313 Wankita, INIA 314 Tocasina, INIA 318 Xauxa, el INIA 319 Real Sicaína y el INIA 321 Kawsay, entre otras.

“Estos cultivares son resistentes a plagas y enfermedades, de alto valor nutritivo, precocidad y mayor rendimiento”, señaló Miguel Mayco Toykin, especialista de la EEA Santa Ana del INIA.

https://twitter.com/cronica_viva/status/736938489330184192

Los visitantes disfrutaron de la variada gastronomía y de la costumbre Llumchuy waqachi o papa suegra donde mujeres solteras deben pelar este tubérculo de peculiar característica para poder conseguir esposo según asegura la tradición.

Asimismo, presentaron la papa más larga y grande del mundo con la que prepararon una deliciosa papa a la huancaína para deleite de los comensales.

Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA)

https://www.facebook.com/cronicavivaprensa/?fref=ts