INIA: Superkiwicha, una variedad de alta calidad genética y nutricional

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El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) eligió a Ayacucho para presentar la INIA 442 La Frondosa, una nueva variedad de kiwicha que destaca por su alta calidad genética y nutricional.

De acuerdo con el INIA, la superkiwicha, como se llama también a esta variedad del cereal andino, posee buenas características agronómicas lo que la hace resistente a plagas y enfermedades, principalmente a la roya blanca, manchas foliares y pudrición radicular. Además, se adecua a climas entre los 2,500 y 3,000 metros sobre el nivel del mar.

Destacó que por su alto rendimiento en campo y su composición genética, INIA 442 La Frondosa permitirá que más de 1.000 agricultores mejoren su rentabilidad en 114 %, superando a las anteriores que alcanzan 49 %.

“Posee buena calidad de granos ideales para el consumo directo y la agroindustria”, subrayó la entidad.

El INIA resaltó, además, que la superkiwicha tiene un alto contenido de proteína de 11.72 %, resaltando la presencia de ocho aminoácidos esenciales donde se destaca la lisina con 8.34 mg.

“Esto lo hace un cultivo ideal para la nutrición de madres gestantes y niños, así como para la formación de colágeno, sustancia vital para los huesos, tejidos, tendones y cartílagos”, expresó.

Foto internet/medios