Juegos Sudamericanos: Perú logra medallas de oro, plata y bronce en atletismo

COCHABAMBA (Bolivia).- Argentina, Colombia, Perú, Uruguay y Ecuador se repartieron las medallas de oro en la primera jornada del atletismo en los Juegos Suramericanos de Cochabamba.

La peruana Inés Melchor ganó el oro en la categoría de los 10.000 metros planos. Su compatriota Gladys Tejeda se colgó la medalla de plata y el bronce la boliviana Irma Vila. El peruano Luis Fernando Ostos obtuvo medalla de bronce en 5,000 metros planos

La ganadora del oro en el salto alto fue la colombiana María Fernanda Murillo con un 1 metro y 90 centímetros. La plata quedó con la brasileña Valdileia Martins con 1,83 y el bronce con la ecuatoriana Amanda Tailor Vergara, que saltó 1,80.

En la competencia femenina de lanzamiento de martillo conquistó el oro la argentina Jennifer Dahlgren con una distancia de 70 metros y 98 centímetros.

La plata fue para la venezolana Rosa Andreina Rodríguez con 70,93 y cerró el bronce para la ecuatoriana Valeria Narcisa Chiliquinga, con 66,77.

El dueño del salto largo masculino fue el uruguayo Emiliano Lasa, por encima del brasileño Paulo Dos Santos Oliveira, que obtuvo medalla de plata, y de otro brasileño, Alexsandro Do Nascimento De Melo, que se adjudicó el bronce.

La medalla dorada de la serie masculina de lanzamiento con martillo fue para el argentino Joaquín Gabriel Gómez.

El metal plateado lo obtuvo el chileno Humberto Mansilla y el bronce lo alcanzó el brasileño Wagner Carvalho Domingos.

El ecuatoriano Bayron Piedra se hizo con el oro en los 5,000 metros planos con un tiempo de 14 minutos, 32 segundos y 47 centésimos.

La plata la ganó el boliviano Vidal Mamani con 14 minutos, 32 segundos y 58 segundos, y el bronce con el peruano Luis Fernando Ostos (14:32.79).

Colombia y Perú se reparten los oros en squash

Colombia se adjudicó tres medallas de oro y Perú obtuvo otras dos en las cinco competencias de squash disputadas en los Juegos Suramericanos de Cochabamba.

Los peruanos Diego Elías y Alonso Escudero recibieron la presea dorada en la serie masculina de dobles tras imponerse por 0-2 a la dupla paraguaya conformada por Carlos Caballero y Esteban Casarino.

Colombia lidera los Juegos y Brasil va segundo

La pelea entre Colombia y Brasil por el liderato del medallero de los Juegos Suramericanos continuó en la novena jornada, en la que los cafeteros conservaron el primer lugar con 53 preseas doradas y los brasileños van segundos con una menos.

Además de los 53 oros, Colombia tiene acumuladas 48 medallas plateadas y 48 de bronce, totalizando 149.

Brasil ha sumado 116 metales, 52 de oro, 32 de plata y 32 bronces, mientras que Chile se mantuvo en el tercer puesto del medallero con 26 preseas doradas, 22 plateadas y 32 de bronce.

Colombia dominó tres podios en el squash, en las series femeninas individual y dobles, y también en la mixta.

Brasil se llevó los primeros lugares en las competencias femenina y masculina de tenis de mesa por equipos y en las pruebas de aro y balón de la gimnasia rítmica.

Ecuador sumó otra medalla de oro en la prueba de pistola desde 25 metros de tiro femenino y Perú se adjudicó dos en las series masculinas individual y dobles de squash.

El equipo de Paraguay se coronó campeón del fútbol femenino tras terminar invicto en la clasificatoria, dejando la medalla de plata a Colombia y el bronce a Ecuador.

El fútbol femenino se disputó en la localidad de Shinahota, a unos 180 kilómetros de Cochabamba, la sede principal de los juegos.

Este martes comenzaron las competencias de atletismo.