Liga BBVA: Barcelona completa mal momento al caer 2-1 con Valencia

Barcelona perdió este domingo ante Valencia por la fecha 33 de la Liga BBVA en partido que tuvo como escenario el Camp Nou. Un punto ganado de 12 posibles ha posibilitado que Atlético de Madrid que derrotó 3-0 al Granada alcance en la tabla al elenco catalán mientras Real Madrid se ubica tercero a una escasa unidad de los punteros.

Tras las victorias del Atlético contra le Granada (3-0) y del Real Madrid ante el colista Getafe (5-1), el Barcelona estaba obligado a vencer al Valencia si no quería ver peligrar un título que tenía en el bolsillo hace un mes.

Ante el Valencia, siempre peligroso pese a su irregularidad, el Barcelona tenía una dura prueba, sobre todo teniendo en cuenta que aún dolía la eliminación del pasado miércoles en los cuartos de Champions League ante el Atlético.

En los primeros minutos, el equipo entrenado por Luis Enrique salió dispuesto a despejar todas las dudas y Luis Suárez, en dos ocasiones (7 y 11) y Neymar (12), tuvieron las primeras opciones, pero el arquero brasileño del Valencia Diego Alves respondió bien.

El Valencia avisó a los 17 minutos, con disparo raso desde la frontal de Rodrigo que se marchó pegado al palo, y concretó la sorpresa al filo de la media hora, cuando un centro del brasileño Guilherme Siqueira lo desvió Rakitic al fondo de su portería (27).

Los azulgranas no se vinieron abajo y Messi estuvo a punto de empatar de cabeza, pero Diego Alves volvió a salvar a su equipo (39).

Los grandes caen con estrépito. Si antes de la visita a El Madrigal se decía que sólo el Barcelona podía perder la Liga, tres semanas después los azulgranas están en ello.

Un punto de 12 en Liga y la eliminación europea retratan el desplome azulgrana, al que esta vez no le sirvió ni jugar bien ni poner actitud. Los errores puntuales, la falta de fe y la inspiración del Valencia, encarnada por Diego Alves, provocaron una derrota imprevista.

Cuando parecía que el partido llegaría con el 1-0 al descanso, el Valencia cazó al Barça en otra contra y anotó el segundo, por medio de Santi Mina (45+1), en una jugada en la que los levantinos bailaron a los barceloneses con un rondo gigante, el arma habitual del Barcelona.

El líder de la Liga BBVA asedió al Valencia en el inicio del segundo tiempo, ante un rival cada vez más retrasado, y logró abrir el marcador por medio de Messi (63), a pase de Jordi Alba, en el gol 500 en la carrera profesional del delantero argentino.

Barcelona, que ha sumado un solo punto de los últimos 12 posibles, ha visto como ha perdido en las últimas semanas su ventaja ante los dos equipos de la capital, que llegó a los 10 puntos sobre el Atlético y los 12 sobre el Real Madrid. Los tres puntos, por su parte, sirven al Valencia para certificar definitivamente su salvación (11º con 40).