Liga Santander: Alavés logra 3 puntos de oro al vencer por 1-0 al Málaga

El gol de Munir El Haddadi dio tres puntos de oro al Deportivo Alavés que venció por 1-0 a un desdibujado Málaga, rival directo por salir de los puestos de descenso, en la decimoséptima jornada de la Liga Santander.

Con este triunfo, además el equipo vasco sale, por el momento, de los tres últimos puestos, en los que mete al Deportivo de La Coruña, que aún deberá jugar esta jornada.

El resultado final pudo ser mayor a tenor de lo que se vio en un terreno de juego en el que el Alavés sumó muchos efectivos en sus ataques, donde Munir gozó de numerosas oportunidades claras para haber decantado el marcador antes lograrlo.

El Málaga, por su parte, intentó manejar el esférico en la primera parte, pero se encontró con un intenso y veloz Alavés que le puso en serios aprietos y que se adueñó del terreno de juego en la primera media hora del segundo asalto.

La primera oportunidad claro la tuvo Munir en el minuto 10 que fue habilitado por Tomás Pina, quien recuperó un balón en la frontal del área, pero el zurdazo del delantero hispano-marroquí lo repelió con acierto Roberto Jiménez.

Seguidamente, fue el Málaga el que intentó mover el marcador con un centro del ‘Chory’ Castro que no encontró rematador en boca de gol.

El equipo que dirige el gijonés DT Abelardo Fernández Antuña -que desde que asumió el cargo ha sumado nueve de doce puntos en juego- creó mucho peligro e inquietó a una insegura defensa malaguista que, sobre todo, desguarneció su banda derecha, un flanco por donde Alfonso Pedraza y Burgui consiguieron colarse en varias ocasiones.

El Alavés volvió a crear peligro en el m.26 en una nueva transición que cedió Burgui a Ibai Gómez, pero el remate de éste fue muy centrado y Roberto atajo sin dificultad.

El plantel de Míchel aguantó el empuje de los locales y tuvo una gran ocasión a balón parado en el m.31, con un disparo de recio que obligó a lanzarse a su palo derecho a Fernando Pacheco para atrapar el balón.

La última jugada que cerró el primer tiempo, fue un peligroso saque de falta lanzado por Ibai que despejó la barrera y el partido se fue al descanso con un empate a cero.

Tras el paso por vestuarios, el Alavés pudo adelantarse en el marcador en el minuto 50, pero Munir volvió a perdonar la vida al conjunto andaluz después de recoger un rechazo a disparo de Alfonso Pedraza y, con la portería vacía y a dos metros de ella, estrelló el balón en el larguero.

La desesperación no pudo con el cuadro de Abelardo que se hizo con el mando del choque y en el m.58 el delantero volvió poner en pie a un entregado estadio de Mendizorroza con un sombrero que superó a Roberto, pero que se marchó por la línea de fondo.

El que la sigue la consigue y el hispano-marroquí abrió, por fin, el marcador a los dos minutos con un remate a placer después de una prolongación de Rubén Duarte con la cabeza.

Tras el aluvión de ocasiones locales, el partido entró en un momento de letargo, aunque los alavesistas no dudaron en ir a por el segundo al sentir que el Málaga no lograba frenar sus intentos.

Así, en el m.79, el malaguista Mula que acaba de ingresar en el terreno de juego, recogió un balón rechazado en un saque de esquina, pero su potente disparó se fue por encima del larguero de Pacheco.

En la recta final, el conjunto andaluz buscó la igualdad con distintas aproximaciones, pero la zaga albiazul rebatió con acierto las intenciones de los hombres de Míchel y la victoria se quedó en la capital vasca por 1-0.

Ficha técnica del partido:

Deportivo Alavés (1): Pacheco; Martín, Alexis, Maripán, Duarte; Manu García, Pina; Ibai, Burgui (Bojan, min. 76), Pedraza (Wakaso, min. 87); y Munir (Santos, min. 83).

Málaga (0): Roberto; Luis Hernández, Baysse, I. Miquel, Diego González (Ricca, min. 55); Ontiveros, Recio, Kuzmanovic (Mula, min. 76), ‘Chory’ Castro; D. Rolán y Peñaranda (Borja Bastón, min. 65).

Gol: 1-0, m. 60: Munir.

Árbitro: Álvarez Izquierdo (Colegio Catalán). Amonestó con tarjeta amarilla a los locales Manu García (min. 20), Duarte (min. 27) y Burgui (min. 57) y a los visitantes Ontiveros (min. 27), Luis Hernández (min. 27), Miquel (min. 55) y Recio (min. 70)

Incidencias: Partido correspondiente a la decimoséptima jornada de la Liga Santander disputado en el estadio de Mendizorroza ante 18,733 espectadores.