Liga Santander: Athletic escapa de puestos del descenso al ganar 2-1 al Celta

El Athletic venció al Celta (2-1), con gol y asistencia de Iñaki Williams, mantiene su mejoría en la clasificación de la Liga Santander con el invicto Gaizka Garitano en el banquillo, y sale de los puestos de descenso, en detrimento del Villarreal.

El Athletic, ordenado en su presión, esperó al Celta bien agrupado durante la primera mitad. Estuvo incómodo el equipo del DT Miguel Cardoso. Tuvo dificultades para salir con la pelota jugada desde su área; fue un equipo lento en su ataque posicional.

El Athletic sacó la pizarra en una falta que terminó con un cabezazo de Unai Núñez en el área pequeña que despejó Rubén; un par de minutos después, un gran tiro de falta de Maxi Gómez se estrelló en el poste; el Athletic contestó con otro remate de Unai Núñez en una falta lateral.

Cerca del minuto 20 el Athletic recogió una pelota en su área, cruzó el campo por la banda derecha, Williams rompió la cintura de Cabral en el área gallega y Muniain aprovechó un desajuste defensivo para culminar el lance con gol.

Desde ese tanto, poco propuso el Celta hasta el final de la primera parte. Tampoco el Athletic se dejó ver por el área celeste, más allá de un peligroso centro de Beñat sin rematador.

Con ese guión de poco fútbol, el empate del Celta llegó de forma inesperada. Hugo Mallo sacó de esquina, Maxi Gómez prolongó de cabeza hacia atrás y Beltrán se coló entre los defensas para debutar como goleador en la primera división.

El Celta salió del descanso con más ritmo. Combinó con velocidad y en los primeros tres minutos alertó a Herrerín con un par de lanzamientos, de Beltrán y Maxi Gómez. Pero su empuje quedó ahí.

Fue más letal en Athletic, primero, con un contragolpe de Williams, aunque llegó sin fuerzas al momento del disparo; luego, con un envío de sesenta metros de Herrerín que se filtró entre los centrales celestes y colocó a Williams en un mano a mano ante Rubén. El delantero marcó para el Athletic; la asistencia de gol la firmó su portero, en otro error defensivo del Celta.

El tanto volvió a paralizar al Celta, sin capacidad de reacción durante todo el segundo tiempo. No creó peligro, salvo algún centro de Juncá y Hjulsager en los minutos finales.

La imagen del equipo del DT Cardoso fue pobre, la peor de la temporada. Sin el lesionado Aspas, y pese a los cambios de Eckert o Hjulsager, solo en el último minuto acechó con un cabezazo de Maxi Gómez que rozó el empate, un arresto insuficiente para evitar la victoria del Athletic.

Ficha técnica del partido:

RC Celta (1): Rubén; Hugo Mallo, Cabral, Araujo, Juncá; Okay, Lobotka (Sisto, m.63); Beltrán (Hjulsager, m.80); Brais, Boufal (Eckert, m.74); Maxi Gómez

Athletic (2): Herrerín; Capa, Unai, Íñigo Martínez, Yuri; Beñat, Dani García; (San José, m.75) De Marcos, Muniain, Córdoba (Balenziaga, m.88); Williams (Aduriz, m.62)

Goles: 0-1 Muniain m.19; 1-1 Beltrán m.46; 1-2 Williams m.53.

Árbitro: Martínez Munuera (colegio valenciano). Amonestó con tarjeta amarilla a Okay y Hugo Mallo por parte del Celta; a Williams, Córdoba, Dani García, Muniain y Aduriz por parte del Athletic.

Incidencias: Partido correspondiente a la 18ª jornada de la Liga Santander disputado en el Estadio municipal de Balaídos.