Liga Santander: Atlético de Madrid vence 1-0 al Barcelona y lidera torneo

El Atlético de Madrid derrotó por 1-0 al Barcelona que atraviesa lejos del nivel que se le reconoce, y que hoy fue doblegado por un doble error que aprovechó Yannick Carrasco para llevarse el triunfo.

Primero la falla en el control de Gerard Piqué -luego en el segundo tiempo se retiró lesionado aparentemente de gravedad en la rodilla derecha-, y después la salida exagerada o incomprensible, por la distancia que recorrió fuera de su portería Ter Stegen, facilitaron el único gol del partido al borde del descanso.

Barcelona, al que faltó agresividad, intensidad y personalidad, y también juego, aunque su esprint final le acercó a un empate impensable minutos antes. Queda a nueve puntos del Atlético.

Una victoria para el Atlético que confirma la evolución palpable de esta temporada, de los dirigidos por el DT Diego Simeone. También la reafirmación de sus números de líder, que le da aún más dimensión a su triunfo, como las 24 jornadas seguidas invencible en la Liga Santander o como los 19 encuentros oficiales que ya acumula invicto en el Wanda Metropolitano.

El Atlético en esta oportunidad ni se encerró ni renunció a la pelota como tantas otras veces contra los azulgranas. Muchas veces la quiso y la jugó para ganar, sin ningún matiz, sin ninguna reserva y con toda la determinación, aunque también manejó otros registros, como el contraataque.

Es así que el equipo ‘colchonero’ en el minuto 5, en una jugada colectiva que partió de su defensa, que transitó por cada sector del campo y que, sin interrupción ni ningún patadón, terminó en el zurdazo de Saúl al que voló Ter Stegen; minuto 11, otra posesión larga culminada por Marcos Llorente con un derechazo al larguero, habilitado de forma astuta por Correa.

El Barza falló cuando no debía. Lo hizo en el 1-0 en contra, y a dos minutos y medio por encima del minuto 45 del primer tiempo, y lo había hecho en sus dos ocasiones precedentes en la otra área. En la primera, en el m.2, el remate de Griezmann se fue alto. En la segunda, en el m.40, Messi tuvo el 1-1.0, pero la paró Jan Oblak. Cierto que el argentino, lanzado por Jordi Alba, apenas tenía ya ángulo. Coutinho.

Era un partido desatado al principio, disputado sin tanta prudencia, la ebullición inicial ya se había rebajado por entonces, sobre todo en cada área, con los dos equipos más afianzados, con el Barcelona más dueño de la pelota, pero con el Atlético preparado para todo. Era un duelo de colectivos cuando marcó el 1-0 Yannick Carrasco.

En contraste con el Atlético, el Barcelona es con el 0-0 compitió sin duda. Con el 1-0 se sintió un rato derrotado. Quizá está aún en el periodo de adaptación al proyecto del DT Ronald Koeman, pero ni siquiera eso vale como excusa a la forma en que compareció en el segundo tiempo, sin el carácter ni la intensidad ni el inconformismo que exige un marcador en contra.

Aun así tiene futbolistas de tal dimensión que, quizá en una versión menor, reducida también por el mérito del Atlético, le da para crear ocasiones. Dos cabezazos casi seguidos, dos atajadas de Oblak, porque estaba en el sitio y el momento justo para frustrar el 1-1 del Barza, que sufrió otro golpe, muy duro, en forma de lesión. Con la lesión de Piqué en el tremendo choque con Correa.

No hubo ni un paso atrás del Atlético, imponente con Koke en el medio campo. Ni siquiera con el 1-0. Tampoco lo promovió el Barcelona, que en otra época habría provocado una ofensiva que hubiera desarmado a cualquiera. O quizá por medio de Messi, tan desdibujado ya entonces como todo su colectivo, doblegado y herido por el ‘nuevo’ equipo rojiblanco.

Atlético de Madrid (1): Oblak; Trippier, Savic, Giménez, Hermoso; Llorente (Diego Costa, m.73), Saúl, Koke, Carrasco (Felipe, m.91); Correa (Kondogbia, m.83) y Joao Félix (Lemar, m.83).

Barcelona (0): Ter Stegen; Sergi Roberto (Piqué (Dest, m.61), Lenglet, Jordi Alba; Dembele, De Jong, Pjanic (Braithwaite, m.82) Pedri (Coutinho, m.56); Griezmann (Trincao, m.82) y Messi.

Gol: 1-0, m. 48+: Carrasco.

Árbitro: Munuera Montero (C. Andaluz). Amonestó a los locales Koke (m.8), Carrasco (m.25), Savic (m.79) y Giménez (m.79).

Incidencias: Partido correspondiente a la 10ma jornada de la Liga Santander, disputado en el estadio Wanda Metropolitano sin público.