Liga Santander: Atlético Madrid resigna dos puntos empatando 2-2 con el Celta

El Celta logró lo que nadie había conseguido en las últimas ocho jornadas de la Liga Santander, restó al Atlético de Madrid dos puntos y aplacó la pegada de Luis Suárez, cuando el conjunto rojiblanco ya sentía suyo un triunfo, construido por el goleador uruguayo y frustrado por Ferreyra (2-2).

El fichaje invernal argentino regresó a la Liga española con un protagonismo que quizá no intuía, como el goleador a última hora y decisivo del 2-2 que reduce la diferencia que sostenía el Atlético en el liderato. Aún es relevante, pero ya no tanto. Son ocho puntos sobre el Barcelona y el Real Madrid, que aún pueden ser once.

La puesta en escena del Celta fue imponente. A la presión alta que lo transforma en un equipo atrevido, agobiante y concluyente cuando la desarrolla con la eficacia con la que lo hizo en el primer tiempo en el Wanda Metropolitano añadió el buen manejo de la pelota, la precisión y la contundencia que en otras ocasiones no ha tenido.

Al minuto 12 vencía por 1-0 con una acción de la apertura a la banda, el buen centro de primera desde la derecha de Hugo Mallo y el desmarque y el remate en plancha, a un metro de Jan Oblak, del certero Santi Mina entre Felipe y Giménez.

Celta en todo el primer tiempo de claro color celeste, ganador del duelo que planteó entonces con la presión, pero también muchas deficiencias en el Atlético, demasiadas para un equipo de su calibre.

Porque el Celta fue mejor todo el primer tiempo, pero ni siquiera tal superioridad le bastó para irse al descanso al frente del marcador.

Fue Marcos Llorente con un centro perfecto por la banda, que Luis Suárez remató desde el suelo y al primer toque, que la revisión del VAR, por milímetros, validó la ajustada posición del ‘9’. Era el 1-1.

El empate era lo mejor del Atlético. Y el empate fue lo peor para el Celta. Y cuando pasa. No se lo dio entonces el líder de la Liga, que surgió del intermedio para ganar, como hace 15 días ante el Valencia, pero finalmente no lo consiguió, ni siquiera con el 2-1.

A los cinco minutos del segundo tiempo, en la siguiente aparición de Luis Suárez a centro al primer toque de Lodi, fue clave para salvar el scoreante Iago Aspas.

Al borde del minuto 90, Facundo Ferreyra cambió la historia repetitiva de las últimas jornadas, con el 2-2. Esta vez no bastó con la pegada de Luis Suárez.

Atlético de Madrid (2): Oblak; Llorente, Savic, Giménez, Felipe (Torreira, m.46),  Lodi; Koke, Kondogbia, Saúl; Correa y Luis Suárez.

Celta (2): Rubén Blanco; Hugo Mallo, Araujo, Murillo, Aarón Martín; Tapia; Brais Méndez, Denis Suárez, Nolito (Solari, m.69); Iago Aspas y Mina (Ferreyra, m.76).

Goles: 0-1, m.12: Santi Mina. 1-1, m.45: Luis Suárez. 2-1, m.50: Luis Suárez. 2-2, m.89: Ferreyra.

Árbitro: Cuadra Fernández (C. Balear). Amonestó a los locales Felipe (m.23) y Giménez (m.66) y a los visitantes Tapia (m.5) y Denis Suárez (m.78).

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo segunda jornada de la Liga Santander, disputado en el estadio Wanda Metropolitano sin público.