Liga Santander: Betis derrota 1-0 al Girona y camina directo a la Europa League

Un gol de Loren Morón en el minuto 35 dio una victoria de oro al conjunto bético frente al Girona, que afianza al Betis en la quinta plaza. El conjunto de Setién acumula cinco triunfos seguidos y camina directo hacia la Europa League.

El referí Jaime Latre anuló tres goles al Girona por fuera de juego. Otra gran noticia para el Betis fue la vuelta de Sanabria tras varios meses de lesión

Los jugadores del Girona, que estaban invictos como locales desde el 4 de diciembre, saltaron al césped con la intención de someter a su rival con su fútbol alegre e intenso.

Lo consiguieron tímidamente en los primeros compases del duelo, pero pronto empezó a reinar el equilibrio entre los dos conjuntos.

En medio de esta calma tensa, mientras los rojiblancos, más verticales, y los béticos, más horizontales, intercambiaban posiciones, apareció Portu para reclamar su cuota de protagonismo.

En el minuto 4, el habilidoso media punta robó un balón dentro del área a un despistado Aïssa Mandi, pero no pudo superar a Dani Giménez, titular en la portería sevillana por segundo partido consecutivo.

Los pupilos del DT Pablo Machín, que en algunas fases del primer tiempo pudieron dominar cómodamente los tiempos del encuentro, continuaron buscando el 1-0 con insistencia, y estuvieron muy cerca de conseguirlo en el minuto 25, cuando Santiago Jaime Latre acertó al invalidar un gol de Juanpe por fuera de juego, y en el m.27, cuando Portu, solo ante el arco de los de Quique Setién, no alcanzó a rematar un centro muy peligroso de Johan Mojica.

Fue el Betis el que finalmente abrió el marcador de Montilivi. En el minuto 35, Joaquín Sánchez se zafó magistralmente de Àlex Granell y de Pere Pons y culminó una jugada individual encontrando un espacio a la espalda de la línea de centrales rojiblanca, para conectar con Loren Morón.

El canterano verdiblanco superó la salida de Bono con una buena vaselina para celebrar el que es su sexto gol en Primera división en tan solo diez partidos.

En el descanso, convencido de la importancia de ir a por el encuentro y de no enlazar la cuarta jornada seguida sin conocer la victoria, Pablo Machín trató de dar un golpe sobre la mesa dando entrada a Aday Benítez y al ‘Choco’ Lozano en el lugar de Pablo Maffeo y Borja García.

El Girona tuvo varias ocasiones claras para empatar en la segunda mitad, pero acusó la falta de acierto de sus delanteros y las decisiones del colegiado, que estuvo acertado al anular un gol de Cristhian Stuani por fuera de juego en el minuto 60, pero que erró al no dar por válido un cabezazo del uruguayo que habría supuesto el 1-1 en el m.76.

Los verdiblancos sufrieron mucho para ajustarse a la nueva disposición de juego de los locales, pero pudieron certificar su quinta victoria consecutiva, una racha excepcional que permite que el sueño de clasificarse para la Liga Europa sea más real que nunca.

Ficha técnica del encuentro:

Girona (0): Bono; Pablo Maffeo (Aday Benítez, m.46), Jonás Ramalho, Bernardo Espinosa, Juanpe, Johan Mojica (Kévin Soni, m.86); Pere Pons, Àlex Granell, Borja García (Choco Lozano, m.46), Portu; y Cristhian Stuani.

Betis (1): Dani Giménez; Antonio Barragán, Aïssa Mandi, Javi García, Marc Bartra, Júnior Firpo; Fabián Ruiz, Andrés Guardado, Joaquín Sánchez (Joel Campbell, m.82); Loren Morón (Tony Sanabria, m.74) y Sergio León (Cristian Tello, m.61).

Gol: 0-1, m.35: Loren Morón.

Árbitro: Santiago Jaime Latre (Colegio aragonés). Amonestó a los locales Jonás Ramalho (m.6), Pablo Maffeo (m.13), Marc Muniesa m.79), Àlex Granell (m.85), Portu (m.90) y Juanpe (m.93); y a los visitantes Marc Bartra (m.41), Andrés Guardado (m.47), Aïssa Mandi (m.48), Loren Morón (m.57) y Javi García (m.88).

Incidencias: Partido de la trigésima segunda jornada disputado en el Estadio Municipal de Montilivi ante 11,286 espectadores.