Liga Santander (Resumen): Real Madrid y Atlético escoltan al Barza

El Real Madrid y el Atlético de Madrid se resisten a claudicar en la Liga Santander y pese a su notable desventaja respecto al Barcelona, que el domingo visitará al Valencia, segundo, sacaron adelante sus encuentros ante Málaga (3-2) y Levante (5-0).

El Real Madrid lo hizo en casa con mucho sufrimiento y mal juego; el Atlético lo logró en un campo maldito como el Ciutat de Valencia, donde no ganaba desde hacía más de diez años, y con mucha más tranquilidad. Tanta que acabó por golear en pleno festival francés de Kevin Gameiro y Antoine Griezmann, lo que le sitúa tercero por mejor balance.

El cuadro de Zinedine Zidane no pudo confirmar el esbozo de recuperación mostrado en Nicosia ante el APOEL. Al contrario, volvió a alimentar dudas. Tan solo un penal le habilitó finalmente para resolver la visita de un Málaga valiente pese a su mala situación clasificatoria.

Ni siquiera el hecho de adelantarse dos veces, por medio del francés Karim Benzema y del brasileño Casemiro, le bastó para zanjar un partido cómodo. Su debilidad defensiva y los errores permitieron al cuadro de Míchel devolver el equilibrio con los tantos de los uruguayos Diego Rolán y Chory Castro y con ello la zozobra al césped y a la grada.

Cuando el encuentro se encaminaba hacia el final una pena máxima de Luis Hernández sobre el croata Luka Modric, permitió al Real Madrid sellar el triunfo por 3-2. Roberto Jiménez rechazó el lanzamiento de Cristiano Ronaldo, pero el luso lo aprovechó para reencontrarse con el gol en Liga y dar la victoria a su equipo.

Liga Santander: Real Madrid con gol de Cristiano Ronaldo vence 3-2 al Málaga

El Atlético completó una vuelta, invicto a domicilio en el estadio que más se le resistía. Diego Pablo Simeone no conocía la victoria en el Ciutat de Valencia.

Y por fin lo logró. Un tempranero autogol de Rober Suárez al intentar cortar un centro de Kevin Gameiro y un remate en solitario del francés, tras dejarle el balón involuntariamente Chema Rodríguez, justo antes de la media hora, dinamitaron el encuentro.

El Levante, que había tenido un par de opciones para empatar, no tuvo capacidad para superar a un Atlético muy bien plantado que le agobió con un nuevo tanto de Gameiro (m.59) y otro doblete de Griezman (m.65 y 68).

De esta forma, el Atlético y el Real Madrid, que igualaron hace una semana en el derbi en el Wanda Metropolitano, pretenden iniciar la remontada a expensas de lo que ocurra este domingo en Mestalla. Hasta entonces, ven al Barcelona a siete puntos y al Valencia a tres.

El Betis y el Girona empataron en el Benito Villamarín con un final absolutamente loco. En los dos últimos minutos de los cinco de añadido llegó el 1-2, obra de Cristian Portu, que consiguió un doblete, y acto seguido el 2-2 de Cristian Telló tras una brillante acción personal y un disparo colocado.

El Girona había dominado durante gran parte del encuentro a un Betis muy gris que además pagó muy caros sus errores defensivos que habilitaron los goles del siempre atento Portu. Para su fortuna, apareció primero el mexicano Andrés Guardado y al final Tello para salvar un punto.

El cuadro de Quique Setién recibió la desaprobación de sus seguidores tras enlazar su cuarto partido sin ganar y el Girona sumó su quinto encuentro sin perder.

En el choque matinal del sábado, el Eibar continuó con su recuperación a costa del Alavés, al que venció en Mendizorroza por 2-1.

Joan Jordán adelantó al cuadro eibarrés a los 33 minutos y el Alavés, que perdió muy pronto a Alexis Ruano -tuvo que ser trasladado al hospital- y justo antes del descanso al venezolano Alexis Ruano -expulsado por doble amarilla, la segunda tras intentar una chilena e impactar en la cara a Anaitz Arbilla-, lo tuvo todo muy cuesta arriba.

El brasileño Charles sentenció el encuentro a los 69 minutos -posteriormente fue expulsado-, aunque en los últimos compases el equipo alavesista metió presión con la diana, en la prolongación de Jorge Franco ‘Burgui’.

Este resultado hunde más al Alavés, que se queda provisionalmente a cinco puntos de la salvación que marca el Deportivo, y supone un notable alivio para el Eibar, que ahora ve el peligro a siete.