Liga Santander: Valladolid arranca un valioso empate (2-2) al Alavés

Abriendo la 33ᵃ jornada de la Liga Santander, Real Valladolid arrancó un empate ante el Deportivo Alavés (2-2), luego de que los vascos se adelantaran por 2-0, tras dos errores del guardameta Yoel Rodríguez.

Desde el minuto cuatro el Alavés se puso por delante gracias a un gol de John Guidetti, y en el m.25 Jony Rodríguez anotó el segundo, aunque Joaquín acortó distancias antes del descanso. Enes Ünal igualó la contienda desde el punto de penal (2-1).

El choque se puso de cara para los locales en el minuto 4 del partido cuando en un intento de despeje del guardameta pucelano Yoel Rodríguez, el balón golpeó en el sueco Guidetti, que presionaba la salida del rival, y se coló en la portería.

Tras el gol, los del DT Óscar González buscaron la portería albiazul, pero no encontraron rematadores en un área bien defendida por la remozada zaga vasca. Pero a los 20 minutos, el técnico blanquivioleta se vio obligado a hacer el primer cambio por la lesión de Keko Gontán, y su puesto lo ocupó Waldo Rubio.

El Alavés amplió la ventaja con un nuevo error de  Rodríguez que no percibió el saque de falta de Jony que buscó el arco desde la línea del área y el balón entró directo, ante la reacción tardía del guardameta (2-0)

En el m.38, el Valladolid recortó distancias a balón parado, a través de una jugada que culminó Joaquín con un remate pifiado y superó a Fernando Pacheco (2-1).

El Alavés se metió atrás cuando los castellanos creyeron en sus posibilidades y en un contraataque en el m.42 estuvieron a punto de igualar la contienda, pero el portero local despejó el mano a mano con Sergi Guardiola.

A los dos minutos, el joven delantero tuvo otra ocasión muy clara, pero se volvió a encontrar con un acertado guardameta que evitó la igualdad de un Valladolid que acabó encima de los alavesistas en la primera parte.

En la reanudación, el DT Abelardo Fernández también se vio obligado a hacer cambios por la lesiones, pues Takashi Inui no pudo continuar por un problema en el tobillo y en su lugar entró el uruguayo Diego Rolan.

La segunda mitad arrancó más tranquila respecto al final de la primera, aunque tanto el Alavés como el Valladolid tuvieron tímidas llegadas.

Una de las más claras tuvo lugar en el m.65, después de una gran jugada individual de Diego Rolan que consiguió sacar un centro desde la banda derecha aunque Jonathan Calleri en primera instancia, y Jony Rodríguez posteriormente no lograron rematar.

Cuando el Alavés buscaba cerrar el partido, el referí Estrada Fernández en el m.76 decretó penal por una falta de Rodrigo Ely sobre Sergi Guardiola y el turco Enes Únal igualó el duelo tras engañar a Pacheco.

Los blanquivioletas no se conformaron con el empate y buscaron con ahínco la portería rival, pero fue el Alavés el que estuvo a punto de adelantarse de nuevo a balón parado, aunque el chileno Guillermo Maripán no logró a cabecear el esférico.

El partido tuvo un final abierto en el que los dos equipos estrellaron el balón en el poste en dos jugadas consecutivas, en el m.89 y en tiempo de descuento, después de dos grandes atajadas de Fernando Pacheco.

Los últimos minutos fueron para los del DT Sergio, crecidos tras el empate, que buscaron un triunfo que le sacara del descenso.  Valladolid sumó un punto que le vale para igualar a un Celta al que gana en el golaverage particular.

Ficha técnica del partido:

Alavés (2): Pacheco; Aguirregabiria, Ely, Maripán, Marín; Inui (Rolán, m.59), Manu, Tomás Pina, Jony; Guidetti (Wakaso, m.74) y Calleri.

Valladolid (2): Yoel; Antoñito, Olivas, Calero, Nacho; Keko Gortan (Waldo, m.20), Borja (Míchel, m.31), Joaquín, Óscar Plano; Guardiola y Ünal.

Goles: 1-0, min.4: Guidetti. 2-0, min.24: Jony. 2-1, min.38: Joaquín. 2-2, min.76: Ünal, de penalti.

Árbitro: Estrada Fernández (Comité catalán). Amonestó a los locales Calleri (m.54) y Marín (m.63) y a los visitantes Joaquín (m.69), Calero (m.73), Míchel (m.80), Antoñito (m.82) y Ünal (m.85).

Incidencias: Partido correspondiente a la 33ᵃ jornada de la Liga Santander disputado en el estadio de Mendizorroza de Vitoria ante 13,568 espectadores.