Lima Metropolitana: Precios al consumidor bajaron 0.10% en abril 2021

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El INEI informó que, en abril del 2021, el Índice de Precios al Consumidor de Lima Metropolitana retrocedió 0.10% con una variación acumulada al cuarto mes del año de 1.36% y la de los últimos 12 meses (mayo 2020-abril 2021) de 2.38%, con una tasa promedio mensual de 0.20%.

Según el informe técnico Variación de los Indicadores de Precios de la Economía se establece que, el resultado mensual resultó influenciado principalmente por los menores precios observados en el gran grupo Alimentos y Bebidas (-0,62%), por la reducción de precios en hortalizas y legumbres frescas (arveja, zanahoria, espinaca, haba verde, cebolla), pollo eviscerado y sus cortes como pechuga y pierna y, frutas (cítricos, palta, papaya, uva), lo cual fue atenuado por los mayores precios de los pescados y mariscos, aceites y grasas y tubérculos y raíces.

Por el contrario, se observó un incremento de precios en los grandes grupos de consumo Alquiler de Vivienda, Combustibles y Electricidad (0,86%) por el alza de las tarifas eléctricas, gas doméstico y gas natural por red, Cuidado y Conservación de la Salud (0,27%) por el alza en consultas médicas y productos medicinales y Transportes y Comunicaciones (0,18%) ante el crecimiento en los precios de los gasoholes y pasaje aéreo.

En menor medida, subieron los precios de los grandes grupos de consumo Muebles y Enseres (0,15%), Otros Bienes y Servicios (0,11%), Enseñanza y Cultura (0,05%) y Vestido y Calzado (0,01%).

La reducción de precios observada en los Alimentos y Bebidas se explica por los menores precios de las hortalizas y legumbres frescas (-6,9%) como arveja verde criolla (-41%), americana (-39,8%), espinaca (-11,6%), zanahoria (-10,1%), cebolla china (-3,8%), brócoli (-3,5%), cebolla de cabeza (-2.4%), ají pimiento (-2,2%), zapallo macre (-2,1%) y haba verde (-1,7%); también, las carnes y preparados de carne (-3,9%) como pollo eviscerado (-8,6%), menudencia de pollo (-7%), corte de pollo: pechuga (-5,6%) y pierna (-5,0%); las frutas (-1,2%) tales como, mandarina (-11,4%), limón (-11,1%), maracuyá (-6,7%), palta fuerte (-5,8%), uva negra (-4,8%), papaya (-3,9%), chirimoya (-3,8%), piña (-3%) y palta corriente (-1,5%); y las bebidas no alcohólicas (-0,1%) como bebidas hidratantes (-0,6%) y gaseosas (-0,3%).

Por el contrario, aumentaron los precios de los pescados y mariscos (5,7%) como perico (20,3%), pampanito (9,5%), jurel (9%), bonito (9%), lisa (7,3%), pejerrey (6,1%), cabrilla (5,8%) y choros (5,3%); el aceite vegetal (4,4%); los tubérculos y raíces (1%) tales como, la papa color (13,5%), blanca (4,1%) y camote amarillo (1,3%).

Se elevaron también los precios de los huevos a granel (1,5%) y yogurt de leche entera (1,1%); azúcar blanca (1%) y rubia (0,4%); las leguminosas y derivados (0,3%) como lenteja (1,4%) y pallar (0,3%); el pan y cereales (0,3%) tales como maíz morado (5,2%), maíz seco cancha (1,7%), maíz reventón (1,5%) y fideos secos de pasta larga (1,4%); y los alimentos consumidos fuera del hogar (0,1%) como pollo a la brasa (0,3%), pizzas (0,3%), platos chifas (0,2%) y menú en restaurantes (0,2%).