Maca: Patrimonio genético, étnico y cultural de Perú

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La Comisión de Cultura y Patrimonio Cultural del Congreso de Perú aprobó una propuesta para que la maca, el tubérculo andino considerado uno de los “superalimentos” con que cuenta la humanidad, sea considerada “patrimonio genético, étnico y cultural del país”.

Un comunicado oficial indicó hoy que el legislador Casio Huaire, quien presentó la propuesta, señaló que la maca (Lepidium Peruvianum) es una planta originaria de Perú “de cualidades nutricionales y productivas que es necesario preservar”.

Recordó que este cultivo tuvo gran importancia desde el periodo preinca, cuando se convirtió en una de las primeras raíces que el poblador peruano consumió y durante la época incaica fue un alimento de nobles que, además, “servía de ofrenda a los dioses junto al maíz y la papa.”

Los mayores centros de producción de maca se encuentran en las regiones centrales de Junín y Pasco, en las zonas de la meseta de Bombón y las partes altas del valle del Mantaro.

“Últimamente, por sus reconocidas propiedades alimenticias y afrodisiacas, ha adquirido gran importancia y se siembra en los lugares altos de todos los departamentos de Perú”, remarcó la nota oficial.

EFE/Foto: doralfamilyjournal.com