Melgar: Recuerda la única vez que fue campeón nacional

La única vez que FBC Melgar se proclamó campeón nacional fue en el campeonato de 1981, bajo la dirección técnica de Máximo Carrasco y entre sus principales figuras estaba el atacante Genaro Neyra, autor del gol que le dio el título a los rojinegros frente a Sporting Cristal en el estadio Nacional.

Transcurría el minuto 10′ de la primera etapa del encuentro y Melgar, que en su mayoría contaba con futbolistas de la zona, planteaba un partido con mucha dinámica y concentración, hasta que apareció Genaro Neyra para desatar la euforia de los hinchas, al vencer de un potente disparo la portería defendida por Ramón Quiroga y convertir el 1-0 transitorio.

Para la complementaria, el desequilibrante Julio César Uribe encontraría el descuento a nueve minutos del final, pero el equipo capitaneado por Raúl Obando solo necesitaba un empate para regalarle el título a Arequipa y lo lograron.

Aquel histórico año, Melgar reunió 16 victorias, ocho empates y sólo seis derrotas, en 30 jornadas, llegando a alcanzar cuarenta puntos.

Tras coronarse campeón, Melgar fue el primer equipo del interior del país en conseguir la clasificación a la Copa Libertadores de América, donde enfrentaría a Deportivo Municipal, Olimpia y Sol de América de Paraguay.

El equipo titular que le dio el título a Melgar estuvo conformado por el guardameta argentino Emilio Campana, los defensores Jorge Ramírez, Freddy Bustamante, Raúl Obando y Abraham Medina, los mediocampistas Benigno Pérez, Julio Ramírez y Arturo Bisetti y los delanteros Genaro Neyra, Víctor Gutierrez y Ernesto Neyra.

Este miércoles 16 de diciembre, desde las 3 y 30 de la tarde, FBC Melgar intentará ante Sporting Cristal coronarse nuevamente campeón en el año de su centenario, en el estadio Monumental de la UNSA, con capacidad para 50 mil espectadores.