Navidad y Año Nuevo 2018: Se ofertarán 2.2 millones de pavos

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La oferta nacional de pavo ascenderá a 2.2 millones de unidades por las fiestas de Navidad y Año Nuevo 2018, lo que representará un crecimiento de 3.2% respecto a lo registrado el año pasado, previó hoy el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

Durante los últimos cinco años la oferta de pavo para fiestas de fin año viene creciendo a una tasa anual de 3%.

Del mismo modo, Minagri informó que en las fiestas de este año la oferta de pavo representará el 60% de la producción nacional de esta ave.

Respecto al peso del pavo, en esta campaña, oscilarán entre los 7 y 10 kilogramos por unidad, lo que permitirá que se pueda comercializar principalmente en las cadenas de supermercados y a través de ventas corporativas, así como mediante centros de distribución de aves situados en Lima Metropolitana.

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Consumo de pavo

El consumo per cápita de carne de pavo en el país alcanzará 1.1 kilogramos por habitante este año, lo que representará una disminución de 6.3% respecto al 2016.

Sin embargo, en los últimos cinco años el consumo por persona viene creciendo a una tasa anual de 2.8%.

Pero el consumo de pavo en nuestro país es inferior al de otras naciones, como, por ejemplo, Estados Unidos donde llega a 7.3 kilogramos por habitante, Canadá (4.2 kilogramos), Chile (4.0 kilogramos) y la Unión Europea (3.7 kilogramos).

Asimismo, es menor que en Brasil (2 kilogramos) y México (1.5 kilogramos).

El Perú supera en consumo a Rusia (0.8 kilogramos) y Sudáfrica (0.8 kilogramos), entre otros.

Mercado interno

Asimismo, del total de la producción nacional casi el 70% será destinado para beneficio como pavo entero este año y el 30% para beneficio como pavo trozado.

Del total del pavo entero el 86% se orienta al consumo en las fiestas de Navidad y Año Nuevo, mientras el 10% es dedicado a la venta regular nacional y el 4% a la exportación.

Asimismo, del total de pavo trozado, el 95% es destinado para consumo nacional y el 5% para exportación.

Exportaciones

Asimismo, las exportaciones de carne de pavo en esta campaña llegará a 1,348 toneladas, menor en 15.6% que las reportadas en el 2016.

La carne de pavo exportada este año viene colocándose como pavo entero (65%) y pavo trozado (35%), siendo los países de destino de estos productos, Colombia, Cuba y Panamá.

ANDINA