Copa América: Perú a semifinales al vencer en penales a Uruguay

Perú se clasificó a las semifinales de la Copa América derrotando a Uruguay en los lanzamientos de penales (5-4), tras el 0-0 en el partido y jugará la semifinal de la Copa América contra Chile, el 3 de julio en Porto Alegre.

La ‘Blanquirroja’ disputará así su tercera semifinal en las cuatro últimas ediciones de la Copa América (ya lo fue en Argentina 2011 y Chile 2015) a costa de un Uruguay que se presentaba como favorito, pero al que su asedio en 60 de los 90 minutos del encuentro no pudo vulnerar la valla de Pedro Gallese.

Durante el partido, la Celeste ahogó en tres ocasiones el grito de júbilo por goles no concedidos, en todas las ocasiones por fuera de juego. En el primer tiempo, el árbitro brasileño Wilton Sampaio anuló uno a Giorgian De Arrascaeta y en la segunda mitad, a Edinson Cavani y Luis Suárez.

Ficha técnica del partido:

Uruguay 0 (4): Fernando Muslera; Giovanni González, José María Giménez, Diego Godín, Martín Cáceres; Nahitán Nández (Lucas Torreira, minuto 55), Federico Valverde (Christian Stuani, m.97), Rodrigo Bentancur, Giorgian de Arrascaeta; Edinson Cavani y Luis Suárez.

DT: Óscar Washington Tabárez.

Perú 0 (5): Pedro Gallese; Luis Advícula, Carlos Zambrano, Luis Abram, Miguel Trauco; André Carrillo (Cristofer Gonzáles, m.74), Renato Tapia, Joshimar Yotún, Cristian Cueva (Raúl Ruidíaz, m.85), Edison Flores; y Paolo Guerrero.

DT: Ricardo Gareca.

Tanda de penales: 0-0: Luis Suárez, para Gallese; 0-1: Paolo Guerrero, gol; 1-1: Edinson Cavani, gol; 1-2: Raúl Ruidíaz, gol; 2-2: Christian Stuani, gol; 2-3: Yoshimar Yotún, gol; 3-3: Rodrigo Bentancur, gol; 3-4: Luis Advíncula, gol; 4-4: Lucas Torreira, gol; 4-5: Edison Flores, gol.

Árbitro: Wilton Sampaio (brasileño), con sus compatriotas Kleber Gil y Rodrigo Correa como asistentes; y el argentino Patricio Loustau en el VAR. Amonestó con tarjeta amarilla a los uruguayos Diego Godín (m.32) y Federico Valverde (m.70); y a los peruanos Carlos Zambrano (m.48) y Christian Cueva (m.64).

Incidencias: último partido de los cuartos de final de la Copa América, disputado en el estadio Arena Fonte Nova de Salvador de Bahía, ante 21,180 espectadores.

Va Suárez de Uruguay. Falló

97′ Termina el tiempo reglamentario. Penales.

96′ Cambio en Uruguay, ingresa Stuani por Valverde.

94′ Zambrano oportuno aleja.

92′ Suárez se embarulla y pierde una buena ocasión. Menos mal para Perú.

88′ Zambrano sentido pero se resiste a salir del campo.

87′ Perú sostiene el partido.

85′ Falta de Ruidíaz, se corta ataque peruano.

84′ Ruidíaz ingresa por Cueva.

82′ Bien Advíncula para cerrar su lado.

76′ Canchia remata desde lejos, fuera.

73′ Cambio en Perú, ingresa Canchita González por André Carrillo.

72′ El árbitro anula el gol de Suárez por posición adelantada.

70′ Tarjeta amarilla para Federico Valverde por falta a Yotún.

69′ Perú invita a que salas Uruguay.

66′ Arrascaeta intenta sorprender a Gallese. Sale alto el envío del charrúa.

62′ Tarjeta amarilla para Cueva.

61′ El árbitro Sampaio mantiene su decisión. Hubo posición adelantada en el gol anulado a los charrúas.

60′ El VAR entra en escena.

59′ Gol anulado a Cavani. Había posición adelantada.

58′ Godín se pierde el gol solo frente al arco.

57′ Cambio en Uruguay, ingresa Lucas Torreira por Nández.

57′ Partido paralizado, Zambrano golpeado.

55′ Buen momento de Perú.

51′ Carrillo se interna en el área uruguaya y asusta a Muslera.

47′ Tarjeta amarilla para Zambrano. Luis Suárez exagera pero el árbitro Sampaoi cobra.

46′ UFFF Gallese enorme saca al corner disparo de tiro libre de Godín.

45′ Comienza el segundo tiempo en el Arena Fonte Nova

45′ Termina el primer tiempo

42′ Débil disparo de Orejas Flores desde fuera del área.

41′ Uruguay carga sobre el área peruana en el último tramo del primer tiempo.

38′ Se detiene el partido para que Pedro Gallese sea asistido.

37′ Corner concedido por Pedro Gallese.

35′ Falta de Paolo Guerrero.

33′ Tarjeta amarilla para Godín

22′ Falta de Christian Cueva

19′ Yotún es fauleado.

17′ Nández prueba pero la defensa peruana responde.

12′ UFFF Cabezazo de Luis Suárez siembra el pánico en el área peruana.

10′ Sampaio cobra mano a Yotún.

7′ Paolo Guerrero recibe falta.

5′ Falta de Luis Advíncula

3′ Giorgo de Arrascaeta es infraccionado. Es el que más se muestra.

2′ Cavani infraccionado

1’ Empieza el partido