Perú se mantendrá como primer productor mundial de quinua‏

shadow

 

La producción de quinua aumentará hasta 15 por ciento este año, superando las 114 mil toneladas registradas en el 2014, lo que le permitirá al Perú mantener el primer lugar como productor de este grano andino en el mundo, afirmó el viceministro de Desarrollo e Infraestructura Agraria y Riego, Jorge Montenegro.

“Esperamos crecer este año entre diez y 15 por ciento, pues estamos hablando de 114 mil toneladas en el 2014 y este año esperamos crecer sobre esa base”, manifestó.

Indicó que el consumo de los granos andinos está creciendo potencialmente, a pesar de algunos inconvenientes en cuanto a la comercialización, que a través del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) se espera solucionar.

“Estamos buscando el apoyo para lograr créditos y buscar mejoras en los precios para que los pequeños agricultores puedan mejorar su calidad de ingresos y de vida”, añadió.

Jorge Montenegro explicó que la quinua representa cerca del 86 por ciento de la producción de todos los granos andinos, aunque otros como la kiwicha y el tarwi, se están consumiendo mucho más.

“Hace 15 años atrás el consumo de granos era bastante bajo, con un precio en el suelo, pero, a través de la gastronomía, su comercialización y promoción ha crecido tremendamente”, dijo.

Refirió que antes se compraba el kilo de quinua a 1.70 soles, pero ahora se paga en promedio entre cinco a ocho soles.

En otro momento, dijo que la producción orgánica sigue manteniéndose e incrementándose ligeramente, mientras los granos no convencionales que se desarrollan en la costa están creciendo.

Recordó que se desarrollan nuevas áreas de quinua en la costa, específicamente en Cañete, Ica, Piura y Lambayeque, y, gracias al programa Proquinua, ya existen unas 60 mil hectáreas.Andina

Foto Andina