Perú puso goles y emoción en el Maracaná al ganar 3-1 Bolivia por la Copa América

Perú derrotó 3-1 a Bolivia por el Grupo A de la Copa América en el estadio Maracaná. Marcelo Martins (27′) de penal abrió la cuenta y la remontada llegó con los goles de Paolo Guerrero (44′), Jefferson Farfán (54′) y Edison Flores (93).

La selección peruana pagó su deuda del flojo debut ante Venezuela con un triunfo claro y contundente sobre Bolivia por 3-1.

En el inicio Bolivia sacó ventaja en el score con penal anotado por Marcelo Martins y casi al finalizar el primer tiempo Paolo Guerrero asociado con Cueva que le dio un sensacional pase, puso la paridad.

Jefferson Farfán y Orejas Flores plasmaron el triunfo peruano con goles de buen calibre en el arco de Carlos Lumpe.

Perú tendrá su última actuación en el Grtupo A enfrentando a Brasil, el sábado.

Ficha técnica del encuentro:

Bolivia (1): Carlos Lampe; Diego Bejarano, Luis Haquin, Adrián Jusino, Marvin Bejarano; Leonel Justiniano, Fernando Saucedo (m.70, Roberto Fernández), Raúl Castro, Alejandro Chumacero; Erwin Saavedra (m.72, Leonardo Vaca) y Marcelo Moreno Martins.

DT: Eduardo Villegas.

Perú (3): Pedro Gallese; Luis Advíncula, Carlos Zambrano (m.85, Miguel Araújo), Luis Abram, Miguel Trauco; Jefferson Farfán, Renato Tapia, Yoshimar Yotún, Christian Cueva (m.78: Edisson Flores), Andy Polo; y Paolo Guerrero (m.87: Christofer Gonzáles).

DT: Ricardo Gareca.

Goles: 1-0, m.27: Marcelo Martins Moreno, de penal. 1-1, m.45; Paolo Guerrero. 1-2, m.54: Jefferson Farfán. 1-3, m.90+5: Edison Flores.

Árbitro: Roddy Zambrano (ecuatoriano) amonestó a Zambrano, Chumacero, Guerrero, Haquin y Roberto Fernández.

Incidencias: Partido de la segunda jornada del Grupo A jugado en el estadio Maracaná, de Río de Janeiro, ante 26.346 espectadores.

95′ GOOOOL de Orejas Flores.

92′ Sale Paolo Guerrero e ingresa Canchita González.

91′ Remate de lejos de parte de Yotún. Lejos del arco,

85′ Cambio en Perú, sale del campo lesionado Carlos Zambrano e ingresa Araujo.

82′ Tarjeta amarilla para Luis Haquín por reclamar en forma airada al árbitro Rolly Zambrano. El boliviano se quejaba falta de Paolo Guerrero.

78′ Cambio en Perú, ingresa Orejas Flores por Cueva.

77′ El mejor momento de Perú.

73′ El recién ingresado Roberto Fernández es amonestado con tarjeta amarilla por falta a Andy Polo.

72′ Cambio en Blivia, ingresa Roberto Fernández por Saucedo.

71′ Falta a Farfán.

67′ UFFF se salva el arco de Gallese. El boliviano Saavedra solo con todo el arco a su disposición remata alto.

65′ UFFF Perú estuvo cerca del tercero, En una jugada colectiva Cueva tuvo la ocasión de batir al arquero Lampe.

60′ Se paraliza el partido. Chumacero cae al césped.

55′ Perú quiere más.

54′ GOOOOOOOOL de Perú. Paolo Guerrero centra y Farfán de un cabezazo letal vence a Lampe.

53′ Le gana la ansiedad a Advíncula, lesiona al rival.

46′ El zurdazo de Andy Polo se fue a las nubes

45′ Arranca el segundo tiempo

44′ GOOOOOOOL de Perú. Paolo Guerrero vence el arco de Carlos Lampe con hábil finta ante la salida del longo golero. El pase de Cueva, sensacional.

42′ No aparece Cueva, tampoco Yotún. Luce desarticulado el equipo peruano.

41′ Tarjeta amarilla para Paolo Guerrero. Falta contra Bejarano. Partido paralizado.

35′ Ataca Perú por derecha con Polo. Córner a favor de Perú.

34′ Se crece Bolivia.

30′ Bolivia mucho menos que Perú gana 1-0.

28′ Tarjeta amarilla para Chumacero.

27′ GOOOOOOOL de Bolivia. Moreno Martins anota el penal en el arco de Gallese. Hubo mano de Zambrano en el área y es amonestado con tarjeta amarilla. Una confusión porque el árbitro cobró, luego se retractó y después da el penal.

21′ Foul a Farfán. El propio jugador del Lokomotiv toma la iniciativa de ejecutar la falta. La pelota pasa cerca del vertical.

18′ Muy confuso el ataque peruano, se diluye sin que llegue a inquietar al arquero Carlos Lampe.

16’Presiona Perú en cancha boliviana.

15′ Se paraliza el partido. Farfán lesionado.

13′ Cueva y Paolo construyen paredes en el área boliviana.

7′ Zambrano impone su presencia en el área.

6′ Cueva y Trauco es la sociedad por izquierda-

4′ Cae Advíncula en el área pero no hay nada.

3′ No llega Advíncula a tiempo.

2´ Primnera llegaqda de Perú con Polo.

1′ Empieza el partido

Después del amargo sabor de boca que dejó el empate ante Venezuela en el debut del Grupo A, la bicolor tendrá como rival a Bolivia cuyo debut fue con derrota al caer 3-0 ante Brasil.

El cotejo fue televisado en vivo por América TV y la señal cerrada de Direc TV en territorio peruano. También se pudo seguir las incidencias minuto a minuto a través de la plataforma digital de Crónica Viva (www.cronicaviva.com.pe).

La selección peruana ante la vinotinto no jugó como acostumbra a hacerlo pero lo que ofreció fue suficiente para vencer a los llaneros. El arquero Wuilker Faríñez tuvo mucho que ver con el empate a impedir el gol de los peruanos.

Copa América: Perú cuida a Cueva para que llegue al partido contra Bolivia

El VAR jugó en contra porque el gol de Jefferson Farfán no debió ser anulado debido a que en circunstancias en que la tecnología hubiera metido sus narices, el árbitro Wilmar Roldán validaba el tanto.

En fin, ya está hecho y solo queda que la bicolor pueda lavarse la cara ante un rival que aprieta pero no ahorca. La posibilidad del triunfo queda latente si el VAR no le estropea la tarde a los de Ricardo Gareca. Y cierto, Farfán. Guerrero y demás comprometidos con anotar, enderecen la puntería.