Perú goleó 3-0 a Chile y jugará la final por título de la Copa América

Perú goleó 3-0 a Chile con goles de Edison Flores (19′), Joshimar Yotún (38′) y Paolo Guerrero (91′) y jugará la final de la Copa América ante el anfitrión, el domingo en el mítico Maracaná.  Chile enfrentará a Argentina por el tercer puesto.

Perú fue inmenso en fútbol y efectividad para someter a los mapochinos en una noche espléndida donde todo el plantel entró en gracia para sacar el resultado que nadie esperaba.

Con categoría y efectividad el once peruano sacó del camino al actual campeón vigente. Fue el mejor partido de Perú desde que Ricardo Gareca tomó las riendas que consagró al plantel pero por encima de todos, el arquero Pedro Gallese que atajó de todo, incluso un penal a Eduardo Vargas en el cierre de la contienda.

Ficha técnica del partido

Chile (0): Gabriel Arias; Mauricio Isla, Gary Medel, Guillermo Maripán (m.89, Nicolás Castillo), Jean Beausejour; Arturo Vidal, Erick Pulgar, Charles Aránguiz; José Fuenzalida (m.46, Ángelo Sagal), Eduardo Vargas y Alexis Sánchez.

DT: Reinaldo Rueda.

Perú (3): Pedro Gallese; Luis Advíncula, Carlos Zambrano, Luis Abram, Miguel Trauco; André Carrillo (m. 71, Andy Polo), Renato Tapia, Yoshimar Yotún, Edison Flores (m.50, Christofer Gonzáles); Christian Cueva (m.80, Josepmir Ballón) y Paolo Guerrero.

DT: Ricardo Gareca.

Goles: 0-1, m.20: Edison Flores. 0-2, m.38: Yoshimar Yotún. 0-3, m.90+1: Paolo Guerrero.

Árbitro:  Wilmar Roldán (colombiano), amonestó a Luis Advíncula (m.72), Erick Pulgar (m.74) y Ángelo Sagal (m.86).

Incidentes: Partido de semifinales de la Copa América disputado en el estadio Arena do Grêmio, de Porto Alegre, ante unos 30,000 espectadores. Terreno de juego en malas condiciones, con muy poco césped en algunos puntos.

Minuto a minuto

Segundo tiempo

91′ GOOOOOOL de Paolo Guerrero. Se saca al arquero Arias y anota a placer para sellar la goleada.

88′ Tarjeta amarilla para Sagal por falta a Trauco.

87′ Sale Gallese y ataja

82′ UFFF Inmenso Gallese para descolgar el balón. Vidal queda muy decepcionado.

80′ Gallese detiene el cabezazo de Arturo Vidal.

79′ Cambio en Perú, sale Cueva e ingresa Josepmir Ballón.

75′ Gallese impide el gol de Eduardo Vargas. Los chilenos piden el VAR. El árbitro Roldán dice que no hubo falta.

71′ Tarjeta amarilla para Luis Advíncula.

70′ Se fue André Carrillo, ingresa Andy Polo.

69′ Se paraliza el partido. Carrillo pide asistencia médica.

67′ Gallese saca la mano y con gran esfuerzo saca al corner el disparo de Beusaejur

67′

65′ Buena marca de Perú en mediacancha.

64′ Gallese abandona su arco y atrapa el balón. Muy seguro el arquero peruano.

62′ UFFFF Cueva dispara y casi sorprende a Arias.

61′ Chile insiste en el descuento.

59′ UFFFF Se pierde el 3-0 Yotún. Solo frente al arco falla en la definición.

50′ UFFFF se salva el arco peruano. Eduardo Vargas cabecea y la pelota pega en el vertical.

48′ Cambio en Perú, ingresa Canchita González por el lesionado Edison Flores.

47′ Sentido Orejas Flores. Parece que no continúa.

46′ Cambio en Chile, sale Fuenzalida e ingresa Angelo Sagel.

45′ Empieza el segundo tiempo