Colombia vence 3-2 a Perú y obtiene tercer puesto de la Copa América

Colombia venció 3-2 a Perú y se apoderó de la medalla de bronce de la Copa América. Joshimar Yotún (44`) y Gianluca Lapadula (82′) anotaron para el elenco peruano y para los cafeteros Juan Guillermo Cuadrado (48′) y doblete de Luis Díaz (65′) y 92′).

El ganador del partido fue Colombia pero quedó la sensación de que la escuadra peruana aflojó y regaló el triunfo en el segundo tiempo cuando Christian Cueva se salió del partido, obligó a Alexander Callens cometer una falta y Juan Guillermo Cuadrado de tiro libre anotó el empate.

Perú hizo un correcto primer tiempo. Midió bien a Colombia, lo puso contra las cuerdas y con el gol de Yotún de alguna forma ponía justicia al score. Sin embargo la bicolor perdonó. Debió anotar todas las ocasiones que creó y no convertir pasó factura en el segundo tiempo.

En el reinicio de la contienda Cueva quiso hacer un lujo en las cercanías del área peruana. Obligó a Callens a cometer una falta al borde del área. Cuadrado con la suerte de su lado su disparo pasó la barrera por un hueco que dejó la barrera y llegó el empate.

Perú se repuso. Lora, Ormeño y Raziel García le dieron a la bicolor un nuevo aire y se repuso el perfil ganador. Lapadula anotó el 2-2. Antes un disparo suyo pegó en el horizontal.

En el último suspiro un gol de otro partido permitió a Colombia saborear el triunfo. Luis Díaz ‘pescó’ una pelota suelta cerca del área y venció a Gallese. Ya no había tiempo para más y Perú en esta ocasión regresó con las manos vacías.

94′ GOOOOOOOOOOL de Colombia, Díaz anota un golazo en el arco de Gallese.

92′ Muriel por Barrios en Colombia.

87′ Tarjeta amarilla para Tesillo por falta a Lapadula.

85′ Santos Borré ingresa en Colombia.

82′ GOOOOOOOOL de Perú. Gianluca Lapadula con golpe de cabeza vence el arco de Camilo Vargas.

77′ Dos cambios en Perú. Jhirmar Lora por Corzo y Ormeño por Sergio Peña.

70′ Desordenado el equipo peruano.

68′ Raziel García ingresa en Perú por Christian Cueva.

65′ GOOOOOOOOOL de Colombia. Luis Díaz en contragolpe vence a Gallese.

62′ Tarjeta amarilla para Barrios. Detuvo a Cueva con falta.

60′ UFFF Disparo de Lapadula pega en el horizontal.

54′ Ingresan en Colombia Davinson Sánchez y Miguel Borja. Se fue Yerry Mina.

48′ GOOOOOOOOOL de Colombia. Juan Guillermo Cuadrado de tiro libre vence a Pedro Gallese. Cueva regala la falta por jugar en forma displicente.

45′ Empieza el segundo tiempo

44′ GOOOOOOOOOL de Perú. Yotún vence al arquero Camilo Vargas

39′ UFFF. Sergio Peña se pierde el gol. El pase de Yotún muy bueno. Lapadula también estuvo cerca para anotar.

33′ Pedro Gallese controla bien el envío de Luis Díaz.

32′ Perú más compacto en la primera media hora.

31′ Perú elabora bien con Cueva, Carrillo, Lapadula y Yotún.

27′ UFFF Lapadula se pierde el gol, buena asistencia de Cueva.

21′ Lesionado Renato Tapia, entra Cartagena.

20′ Juan Guillermo Cuadrado golpea a Marcos López.

17′ Perú ataca con criterio.

14′ UFFF Lapadula llega con posibilidades de anotar.

10′ Tesillo comete falta sobre Cueva.

7′ Jerry Mina interviene antes que Lapadula.

5′ Yotún ensaya un disparo de larga distancia. Alto y afuera.

3′ Corzo pisa la mano de Díaz, el colombiano queda muy adolorido

2′ Lapadula en la primera llegada al arco cafetero. Vargas que reemplaza a Ospina, llega antes para posesionarse del balón.

1′ Empieza el partido

El partido será este vienes 9 de julio a las 7 de la noche en el estadio Nacional de Brasilia. Perú en la Copa América de Chile 2015 disputó por última vez la medalla de bronce, la cual ganó al imponerse 2-0 a Paraguay con goles de Paolo Guerrero y André Carrillo.

El cotejo será transmitido en vivo por Canal 4 América TV y por la señal cerrada  de DIRECTV Sport y online a través de la plataforma digital de Crónica Viva (www.cronicaviva.com.pe) donde brindaremos las incidencias minuto a minuto.

En esta ocasión la bicolor accede a la disputa de la medalla bronce tras perder ante Brasil por 1-0 en tanto el elenco cafetero cayó 3-2 en tanda de penales ante Argentina.

En el estadio Nacional de Brasilia se disputaron cotejos de la Copa FIFA Confederaciones 2013, la Copa Mundial de Fútbol de 2014 y los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016.

En la Copa América 2021 albergó cinco enfrentamientos por fase de grupos y uno por cuartos de final.

Fuente: Conmebol. Foto: EFE