Restaurante “Central” de Lima elegido el mejor de Latinoamérica

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BILBAO (España).- El restaurante “Central”, de Lima (Perú) ha sido reconocido hoy como el mejor de Latinoamérica dentro de la lista de los 50 mejores “The50best”, y ha quedado en el lugar sexto de la clasificación general mundial.

Los galardones han sido entregados esta noche durante una gala celebrada en Bilbao (España), y aunque han cambiado los lugares de los primeros, no han tenido muchas novedades. Lo más destacado, el triunfo de la cocina mediterránea, que ha copado el podio, pero también ha sido una noche muy destacada para las cocinas peruana y mexicana.

El mejor latinoamericano ha sido un año más el “Central” de la pareja formada por Virgilio Martínez y Pía León, que el año pasado logró el puesto quinto y este año ha bajado al sexto.

El segundo latinoamericano en la lista ha sido para la cocina nikkei peruano-japonesa del “Maido”, también limeño. Séptimo en la lista, su cocinero “Misha” Tsumura sube un puesto respecto al año anterior.

Dos mexicanos, “Quintonil” de Jorge Vallejo, y “Pujol”, de Enrique Olvera, han subido hasta los puestos 11 y 13, desde el 22 y 20 del año pasado, respectivamente.

Aunque trabaja en Francia y hace cocina mediterránea, hay que destacar también al tercero del mundo, “Mirazur”, del argentino Mario Colagreco.

Ubicado en el pueblo de Menton, en el interior de la costa azul francesa, Colagreco basa sus platos en las hortalizas y flores de su propio huerto. Sube un puesto desde el cuarto del año pasado.

Entre los latinoamericanos han destacado también “Boragó”, de Rodolfo Guzman, en Santiago de Chile, el 27, antes el 42; el brasileño “D.O.M.”, de Álex Atala, que ocupó el puesto 30 -ha bajado desde el 16 del año pasado; y el peruano “Astrid y Gastón”, de Gastón Acurio, el 39, que ha recibido el premio a la trayectoria.

En la clasificación general el líder mundial ha sido el restaurante “Osteria Franciscana”, del cocinero Massimo Bottura, en Módena (Italia), mientras que el español “El Celler de Can Roca” ha sido segundo.

“Central”: el diario de viajes del explorador de ingredientes Virgilio Martínez