Río 2016: Pesista de Kirguistán pierde medalla por dóping

Un pesista de Kirguistán se convirtió en el primer atleta en perder una medalla en los Juegos Olímpicos de Río después de arrojar positivo en una prueba antidopaje.

Izzat Artykov dio positivo al alcaloide estricnina después de ganar la medalla de bronce en la división de los 69 kilogramos, informó este jueves la división antidopaje del Tribunal de Arbitraje Deportivo (TAS).

A partir de la descalificación de Artykov, el colombiano Luis Javier Mosquera, quien había acabado cuarto en la categoría de -69 kg, logró la medalla de bronce. El ganador de la prueba fue el chino Shi Zhiyong al levantar 352 kilos, uno más que el medallista de plata, el turco Ismayilov.

Otros tres deportistas ya habían protagonizado casos de dóping en Río: la nadadora china Chen Xinyi, la atleta búlgara Silvia Danekova y el pesista polaco Tomasz Zielinski.

Xinyi, de 18 años, fue suspendida en forma provisional tras haber dado positivo de hydrochlorothiazida. La china aceptó la sanción por propia voluntad y la resolución final de su caso se tomará antes del final de los Juegos. Su positivo se dio en la prueba de los 100m mariposa, en la que finalizó en la quinta posición.

Zielinski, campeón europeo y candidato a medalla olímpica, fue marginado del equipo polaco después de dar positivo de nandrolona en un test realizado el 31 de julio. Zielinski, que competía en la categoría de hasta 94 kilos, había sido campeón de Europa en 2016 y subcampeón en 2014.

En tanto que Danekova, especialista en obstáculos, fue sometida a un control antidóping el 30 de julio, justo después de instalarse en la Villa Olímpica. Dio positivo por una sustancia que estimula la eritropoyesis, simulando la producción de glóbulos rojos. Así, la atleta de 33 años no pudo competir y anunció que se retira de la actividad.

Como contrapartida, la atleta etíope Almaz Ayana hizo historia al destrozar el récord mundial en la prueba de 10 mil metros planos y declaró: “Mi doping es Jesús”. En la competencia hizo un tiempo de 29:17:45, y dejó atrás por 14 segundos la marca que la china Wang Junxia había conseguido en el Mundial de Stuttgart 1993.