Semana Santa: Recomiendan consumo profuso del pescado

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“Ahora que estamos en Semana Santa muchos consumen pescado, pero este alimento no solo debe ser tomado en cuenta en esta fechas, sino a diario”, indicó la licenciada Nefi Mendoza Campos, nutricionista de Solidaridad Salud.

“El pescado contiene proteínas de buena calidad, minerales como el hierro, el zinc y ácidos grasos como el Omega 3, entre otros nutrientes. Los ácidos grasos omega 3 se encuentran principalmente en el pescado azul. Su consumo entre dos y tres veces a la semana nos asegura protección frente a las enfermedades cardiovasculares”, precisó la especialista.

De acuerdo a Nefi Mendoza Campos, el pescado ayuda a su buen desarrollo y crecimiento en los niños, además de fortalecer su sistema inmunológico. En caso de los adultos, los ayuda a prevenir y a disminuir el colesterol elevado, las enfermedades coronarias, mejorar su  digestión y es útil para tratamientos para bajar de peso.

Preparación adecuada

Según la nutricionista, se puede consumir de diferentes maneras como en escabeche, ají de pescado, bolitas de pescado, cebiche, causa, entre otros.

“El Omega 3 que posee el pescado es tan puro que el someterlo a altas temperaturas pierden sus beneficios porque se oxida, por lo tanto hay que evitar la fritura y es mejor consumirlo lo menos cocido posible”, informó Nefi Mendoza Campos.

Recomendaciones al comprar el pescado

Para la especialista de Solidaridad Salud, al comprar pescado se deben tener las siguientes consideraciones: Que tenga olor fresco, carne blanca o ligeramente rosada, firme, elástica y resistente a la presión de los dedos, cola firme, ojos brillantes y saltones, piel húmeda con las escamas adheridas, y vientre no abultado.

“Tener cuidado con el consumo en caso de alergias y verificar que la preparación de esta sobre todo en cebiche mantenga las pautas de higiene necesarias, para evitar lesiones estomacales o intoxicaciones”, agregó Nefi Mendoza Campos.

Solidaridad Salud

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