SENASA inicia acciones en el Comité Regional Agrario de Apurímac

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El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) Apurímac inició acciones en el marco del Comité Regional Agrario para garantizar el fortalecimiento de la agricultura familiar y propiciar el desarrollo del agro en las localidades rurales de esta parte del país.

En la primera reunión de coordinación se realizó la creación y conformación formal de este grupo de trabajo intersectorial que agrupa a instituciones pertenecientes al Ministerio de Agricultura y la Dirección Regional Agraria (DRA) de Apurímac, a través de sus diferentes proyectos y programas.

También se acordó iniciar los trabajos de formulación y elaboración del Plan Operativo Interinstitucional (POI) 2017 en concordancia con las políticas de desarrollo sostenible que impulsa el sector Agricultura con miras a materializar obras de índole productivo que permitan atender los bolsones de pobreza en las zonas altoandinas más alejadas.

Igualmente, se priorizará la ejecución de proyectos productivos con cultivos oriundos de Apurímac como la papa nativa, maíz, arveja grano verde, quinua, haba grano verde, entre otros. En el caso de producción pecuaria se trabajará en ganado vacuno, porcino y en alpacas y llamas. Y respecto a la actividad forestal en eucalipto, pino y ciprés. Cabe precisar que la DRA Apurímac fue elegida como coordinadora de este grupo de trabajo.

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David Pereira, director ejecutivo del Senasa Apurímac, resaltó el trabajo articulado iniciado por las entidades involucradas del sector y aseguró que el Senasa aportará su granito de arena para fortalecer las labores del Comité Regional Agrario en materia de sanidad animal y vegetal, así como en inocuidad agroalimentaria, con mayor énfasis en el desarrollo de los productores y agricultores del ámbito de la región.

“El comité es un instrumento orientador que encaminarán todas las actividades del sector durante el próximo año. Con este planeamiento estratégico se alcanzará el progreso agropecuario, dentro del marco de la política agraria nacional y las iniciativas sectoriales a fin de garantizar la seguridad alimentaria y nutricional”, aseveró en el local institucional de la Dirección Zonal de Agrorrural en Apurímac, en la ciudad de Abancay.

Fuente: Prensa Senasa Apurímac