Sierra Exportadora busca que Perú consuma 15% del café que produce

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Sierra Exportadora está trabajando para que en tres años el Perú consuma el 15% del café que produce, porcentaje que actualmente es de solo 5%, para ello no solo capacita y promueve la incursión de pequeños productores en el cultivo de cafés especiales que les permitirá mayores ingresos, sino también su consumo entre la población, que en la actualidad es de 650 gramos per cápita.

Alfonso Velásquez, presidente de la institución, refirió que en la actualidad, el 95% del grano sin descafeinar y sin tostar se exporta a 46 países, principalmente Alemania, pero su precio está en caída. “Debido a la sobreproducción en Brasil, Vietnam y Colombia, el precio del quintal en los últimos días ha sido en promedio de US$ 122 cuando en marzo del 2014 era de US$ 182, estamos hablando de una caída de 33% que afecta a los productores”, refirió.

En ese sentido, anunció que Sierra Exportadora realizará el seminario internacional “Gestión de calidad del café en el Perú: Hacia una mejor calificación en taza para el mercado europeo”, dirigido a todos los  participantes de la cadena de valor de ese grano para brindarles conocimientos y herramientas que les permita mejorar la calidad de su café (calificación en tasa).

El certamen ya se realizó en Chanchamayo y se hará lo propio en Villa Rica y en Lima el 17 y 18 de marzo, tendrá la presencia de dos panelistas franceses, Philippe Juglar, experto en producción y comercialización de café tostado y en sistemas de valorización del café (marcas, denominación de origen, sellos de calidad; y André Rocher, experto en cafés verdes tostados, cata, tostado y gestión de calidad.

Sierra Exportadora.

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