Supercopa de España: Athletic clasifica eliminando al Real Madrid (2-1)

El Athletic clasificó a la final de la Supercopa de España tras ganar 2-1 al Real Madrid este jueves en la segunda semifinal, con un doblete de Raúl García. El conjunto del DT Marcelino García Toral dejó al equipo del DT Zinedine Zidane fuera de la pelea por el primer título de la temporada.

Una lección para el Real Madrid sin su primer título, víctima de dos errores de Lucas Vázquez en una mala decisión en salida de balón y un penal evitable fueron regalos que no desaprovechó Raúl García.

El delantero del Athletic abrió el marcador de disparo cruzado (m.18) y repitió de penal (m38), antes de que Karim Benzema pusiera el 2-1 (m.73), que lleva a los Leones, a la final donde se enfrentarán al Barcelona.

El equipo vasco saltó al césped de La Rosaleda con más intensidad que su rival de inicio, presionando la salida del juego del Real Madrid, que estuvo muy incómodo durante toda la primera parte..

En la segunda mitad, el Athletic dio un paso atrás, bien por empuje del rival o por reservar fuerzas para los últimos minutos, y Muniain tuvo en su cabeza la sentencia. A placer, adelantándose a Nacho que había sustituido a un lesionado Varane en el descanso, pero remató el centro de De Marcos cerca de la madera.

El Athletic reculaba por cada minuto que pasaba y le empezaban a faltar fuerzas. Disfrutaba de su mejor momento en el partido el equipo de Zidane que hizo honor a uno de sus lemas y jamás se rindió. Hasta el último instante, con el colegiado decidiendo en el VAR si era penal una acción sobre Ramos, buscó la prórroga.

Courtois se hacía gigante en un mano a mano con Villalibre, el travesaño repelía otro disparo de Asensio y Benzema le metía emoción con un gol al límite del fuera de juego. Anulado de inicio y concedido desde la revisión.

Le restaban quince minutos al Real Madrid para encontrar premio a la heroica y fue cuando llegó el último movimiento en la pizarra de Marcelino. Sus cambios volvieron a adelantar líneas y el intenso duelo murió con un gol anulado por fuera de juego a Benzema. Zidane regresa a la irregularidad y el Athletic, resucitado, buscará la gloria del título en la gran final.

Real Madrid (1): Courtois; Lucas Vázquez, Varane (Nacho, m.46), Sergio Ramos, Mendy; Casemiro, Kroos, Modric (Valverde, m.67); Marco Asensio, Hazard (Vinicius, m.67), Benzema (Mariano, m.88).

Athletic Club (2): Unai Simón; Capa (Lekue, m.68), Unai Nuñez, Iñigo Martínez, Balenziaga (Morcillo, m.79); De Marcos, Dani García, Vencedor (Vesga, m.68), Muniain (Berenguer, m.71); Raúl García (Villalibre, m.79), Williams.

Goles: 0-1, m.18: Raúl García. 0-2, m.38: Raúl García de penal. 1-2, m.75: Benzema.

Árbitro: Martínez Munuera (colegio valenciano). Amonestó a Lucas Vázquez (m.37) y Kroos (m.83) por el Real Madrid; y a Capa (m56) y Dani García m.(84) por el Athletic.

Incidencias: segunda semifinal de la Supercopa de España disputado a puerta cerrada en La Rosaleda.