Verano 2016: Frutas y verduras protegen de la radiación solar

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Dos porciones diarias de frutas y dos de verduras, unos 400 gramos, deben consumir diariamente cada persona especialmente en verano, pues estos alimentos contribuyen a proteger la piel de la radiación solar e hidratarla.

La nutricionista Beatriz Quispe, de la Dirección General de Promoción de la Salud del Ministerio de Salud, señaló, además, que es importante nutrir la piel desde dentro para que esté preparada para evitar el daño que genera la radiación solar en meses de intenso calor.

Las frutas y verduras, por su gran contenido de agua, ayudan, a su vez, a hidratar el cuerpo e impedir la pérdida de líquidos corporales debido a las altas temperaturas.

La especialista recordó que este tipo de alimentos son de bajo costo y fácil acceso, además de tener muy pocas calorías y contener muchos antioxidantes que favorecen al organismo retardando el envejecimiento.

COLORES

Las frutas y verduras que encontramos a diario en el mercado aparte de ser  deliciosas y nutritivas tienen llamativos colores que les dan propiedades especiales.

Las rojas tienen un alto poder depurativo, es decir ayudan a botar las toxinas del cuerpo y lo protegen de las quemaduras solares. Entre estos se encuentran, la sandía, las uvas rosadas, fresas, granada, manzanas rojas, tomates y pimientos rojas.

Los vegetales verdes por su parte, además de ayudar a las células de la radiación ultravioleta, ayudan a reducir hasta en 50% el riesgo del cáncer. Para esto se pueden consumir uvas verdes, manzanas verdes, kiwi, tuna verde, brócoli, apio, lechuga, espinacas y alcachofas.

Las anaranjadas y amarillas por ejemplo, proporcionan un elevado contenido de vitamina C, y permiten reducir los daños a la piel. Estos son la papaya, mango, mandarina, naranja, melón, piña, zapallo, zanahoria y pimientos amarillos, entre otros.

Beatriz Quispe indicó que lo más conveniente es consumir estos productos mayormente crudos y con cáscara, sin ningún tipo de cocción para que las vitaminas que contienen no se diluyan.

Así se aprovecha además la fibra que contienen para mejorar la digestión, resaltó la especialista.

Foto EFE