Perú epicentro de la cocina global, destaca Ministerio de Comercio Exterior y Turismo

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El restaurante Maido, del chef Mitsuharu “Micha” Tsumura, fue elegido como el mejor del mundo en la prestigiosa lista «The World’s 50 Best Restaurants 2025», marcando un nuevo hito para la gastronomía peruana y reafirmando el liderazgo del país en la escena culinaria global.

“La gastronomía peruana no solo nos representa, sino que nos proyecta al mundo con identidad, sabor, diversidad y cultura. Este reconocimiento a Maido y a otros restaurantes peruanos en el ranking, confirma que nuestro país es hoy es el epicentro de la cocina global”, expresó la ministra de Comercio Exterior y Turismo, Desilú León Chempén.

Con este logro, Maido se convierte en el segundo restaurante peruano en alcanzar el primer lugar de esta reconocida lista internacional, luego de que Central, del chef Virgilio Martínez, fuera coronado en 2023.

Este reconocimiento llega luego de una ascendente trayectoria: en 2023 fue nombrado el mejor restaurante de Latinoamérica y se ubicó por primera vez entre los 10 mejores del mundo, mientras que en el 2024 logró el quinto lugar.

En esta oportunidad, Maido se impuso a reconocidos establecimientos como Etxebarri (España), Table by Bruno Verjus (Francia) y DiverXO (España), que ocuparon los siguientes lugares en el referido ranking.

En la reciente edición de «The World’s 50 Best Restaurants 2025» también figuran destacados restaurantes peruanos, ubicados en Lima, como Kjolle, que ocupó el puesto 9; Mérito, con el puesto 26; y Mayta que se ubicó en el puesto 39. En la lista también figura el restaurante MIL, del chef Virgilio Martínez, en el puesto 75. Este establecimiento se encuentra ubicado en Cusco, cerca al sitio arqueológico de Moray.

The World’s 50 Best Restaurants: peruano Maido es el Mejor Restaurante del Mundo

Estos galardones confirman el auge de la cocina del Perú, que ha sido reconocido 12 veces como el Mejor Destino Culinario del Mundo en los World Travel Awards. Por su parte, Lima fue elegida como la mejor ciudad para comer en América Latina en los World Culinary Awards 2024.

IMPACTO DEL TURISMO GASTRONÓMICO

Solo en 2024, el turismo gastronómico generó más de S/ 6,832 millones, lo que representó el 21.9% del PBI turístico nacional. En ese mismo año, la actividad gastronómica representó el 29.6% del empleo turístico en el país, con más de 388 mil puestos de trabajo.

De acuerdo a estudios del Mincetur, a través de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú), el 81% de los turistas extranjeros busca probar la cocina local en sus experiencias de viaje, y el 15% viaja al Perú motivado principalmente por su gastronomía, generando ingresos por más de US$ 300 millones.

Finalmente, cabe señalar que con el propósito de promocionar la gastronomía peruana y llevarla a las distintas regiones del país y del mundo, el Mincetur, a través de PromPerú, viene organizando la feria Perú Mucho Gusto.

Este año, se apostó por internacionalizar por primera vez este importante evento, que se organizó en Madrid, España, donde recibió a más de 14 mil visitantes. En setiembre y diciembre se realizarán otras ediciones internaciones en Estados Unidos y Brasil.

 

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