Agroexportaciones superan US$ 2.900 millones y en abril crece 3.8%

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En los primeros cuatro meses del año (enero-abril), las agroexportaciones agrarias sumaron US$ 2,904 millones, con una disminución de apenas 0.6% en comparación del mismo periodo del año pasado, sin embargo, en abril último tuvo un repunte de 3.8% sumando los US$ 574 millones, según informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

Del valor exportado a abril, las agroexportaciones de productos tradicionales representaron el 4.5% del total exportado, mientras que las no tradicionales el 95.5% restante.

Por su parte, las agroexportaciones no tradicionales durante el periodo analizado alcanzaron los US$ 2,773 millones, cifra 8.1% mayor a lo observado en el 2022. Los principales productos del ranking agroexportador fueron: uvas frescas US$ 696 millones (25% de participación), paltas US$ 276 millones (10%), mangos frescos US$ 202 millones (7.3%) y arándanos rojos frescos US$ 162 millones (5.8%).

También destacaron las mayores colocaciones de alimentos de animales US$ 77 millones (2.8%), las demás frutas frescas US$ 73 millones (2.6%), mango congelado US$ 72 millones (2.6%), espárragos frescos o refrigerados US$ 70 millones (2.5%), paprika US$ 49 millones (1.8%), aceite de palma en bruto US$ 46 millones (1.7%). Estos 10 productos en conjunto concentrarían el 62% de la oferta exportable no tradicional.

Además, los productos que contribuyeron positivamente en aumento al mes de abril de 2023 respecto al 2022 fueron: uvas frescas (+22%), paltas (+44%), arándanos rojos frescos (+25%), jengibre sin triturar ni pulverizar (+67%), carmín de cochinilla (+114%), paprika (+30%), alimentos de animales (+17%), demás algas (+55%), demás cacao en grano (+25%), chocolates y sus preparaciones en bloques (+652%), entre los principales.

Como sucedió en meses anteriores, se resaltan las mayores exportaciones de frutas y hortalizas, cuyas ventas alcanzaron los US$ 1,767 millones (64% de las agroexportaciones no tradicionales) a abril último, cifra que significó un aumento de 12% respecto al registrado en el mismo periodo del año pasado.

Principales mercados

Los diez principales países de destino de las exportaciones agrarias peruanas fueron: Estados Unidos, Holanda, España, México, Ecuador, China, Chile, Inglaterra, Colombia, Hong Kong. Este grupo de países concentraron el 76% del total del valor FOB exportado en el periodo de estudio.

Por otro lado, al mes de abril la balanza comercial agraria registró un superávit de US$ 782 millones, cifra menor en 3.7% en comparación con el monto registrado el mismo periodo del año anterior.

Crecimiento en abril

Por otro lado, en el mes de abril pasado, las exportaciones agrarias totalizaron US$ 574 millones, lo cual significó una tasa de crecimiento de 3.8% en comparación a los US$ 553 millones registrados durante el mismo mes del año anterior.

En dicho mes, las agroexportaciones no tradicionales sumaron US$ 556 millones, cifra 7.3% mayor a lo observado en similar mes del 2022. Los principales productos del ranking agroexportador no tradicional fueron: paltas US$ 144 millones (26% de participación), las demás frutas frescos US$ 29 millones (5.2%), alimentos de animales US$ 21 millones (3.8%) y espárragos frescos o refrigerados US$ 17 millones (3.1%).

Asimismo, los mangos frescos US$ 16 millones (3.0%), mango congelado US$ 16 millones (2.9%), paprika US$ 13 millones (2.3%), aceite de palma en bruto US$ 11 millones (2.1%), uvas frescas US$ 10 millones (1.8%), bananas incluidos los plátanos US$ 10 millones (1.8%), jengibre sin triturar ni pulverizar US$ 9 millones (1.6%), galletas dulces US$ 9 millones (1.6%). Estos doce productos en conjunto concentraron el 55% del total de productos no tradicionales exportados.

Los productos no tradicionales que más contribuyeron al aumento de las agroexportaciones en el mes de abril fueron: paltas (+46%), jengibre sin triturar ni pulverizar (+263%), chocolates y sus preparaciones en bloques (+627%), paprika (+65%), carmín de cochinilla (+118%), las demás frutas frescos (+28%), mangos frescos (+37%), fresas congeladas (+116%), galletas dulces (+43%), demás algas (+48%), entre otros.