Garantizan derecho a adecuada alimentación de población más pobre

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El Pleno del Congreso aprobó por mayoría el dictamen del proyecto de la Ley de Seguridad Alimentaria y Nutricional, que propone reconocer y garantizar el derecho de los peruanos a una alimentación adecuada y saludable, con énfasis en la población más pobre y adulta mayor.

El dictamen, que crea el Sistema Nacional de Seguridad Alimenticia y Nutricional (Sinasan), plantea definir las obligaciones del Estado y la responsabilidad de los individuos e instituciones privadas en la implementación del derecho humano a la alimentación y a la nutrición saludable, informó el Congreso.

Según la propuesta, el derecho a la alimentación y a la nutrición está garantizado por el Estado; y consiste en tener acceso, individual o colectivamente y de manera regular y permanente, a los alimentos adecuados y suficientes en cantidad y calidad nutricional que contribuyan al desarrollo humano integral.

Al sustentar la propuesta, el presidente de la Comisión Agraria, Wuilian Monterola, indicó que esta iniciativa dispone al Estado velar por el derecho de una alimentación adecuada, para lo cual favorece y crea condiciones de cara al progreso social y económico.

Asimismo, dijo que el Estado tomará medidas específicas como erradicar la malnutrición crónica, la anemia y las enfermedades crónicas no transmisibles.

Por otro lado, el presidente de la Comisión de Inclusión Social, Eduardo Nayap, dijo que esta ley consolida la nutrición de los más pobres, y que el Estado garantiza su alimentación, así como disminuir la desnutrición y erradicar la mala alimentación que afecta a los más pobres, a las mujeres gestantes y al adulto mayor.

 

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