Argentina: Expertos debaten cómo frenar avance de la mosca de la fruta

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BUENOS AIRES.- Más de 300 expertos internacionales debaten en Buenos Aires desde hoy y hasta el próximo viernes en el 9° Encuentro Hemisférico Occidental del Grupo de Trabajo Moscas de la Fruta sobre cómo frenar el avance de este insecto, un problema que merma cada año la producción agrícola en la región.

En la inauguración del encuentro, que se celebró hoy en el Auditorio de Buenos Aires, participaron, entre otros funcionarios, el secretario de Agricultura, Ricardo Negri, y el vicepresidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Guillermo Rossi.

También asistió el presidente del Comité Internacional del Grupo de Trabajo de Moscas de la Fruta, Pablo Liendo, quien sostuvo que este encuentro sirve para concienciar sobre “el crecimiento científico y tecnológico que han tenido los trabajos para combatir la plaga“, informó el Ministerio de Agroindustria en un comunicado.

Durante cinco días, científicos, académicos, especialistas y representantes de organismos nacionales de protección fitosanitaria (ONPF) así como portavoces de la industria agrícola repasarán las novedades sobre control de plagas y revisarán las nuevas tecnologías que despuntan en el sector.

“Sabemos los daños que genera la mosca de los frutos; por eso para llevar adelante este programa es imprescindible trabajar en forma coordinada y complementándonos en las regiones”, apuntó Rossi.

En este sentido, recordó que Argentina es un “importante productor y exportador de frutas frescas”, por lo que señaló la importancia de prevenir los cultivos, algo para lo que su departamento ya desplegó el monitoreo de “más de 900,000 hectáreas” en el que trabajan unas 1,200 personas.

La mosca de la fruta, según Agroindustria, es un “importante problema” para la fruticultura de Argentina y de todo el mundo, que ocasiona “grandes pérdidas en la cantidad y la calidad” del producto y que provoca que los mercados internacionales suspendan como medida de prevención la importación de peras y manzanas.

Técnica del insecto estéril (TIE)
La TIE es un sistema que consiste en criar una enorme cantidad de insectos macho y esterilizarlos en cámaras de radiación ionizante antes de soltarlos en las zonas seleccionadas. Los insectos se aparean con hembras fértiles, pero sin producir descendencia. Este método se viene empleando con gran éxito desde los años setenta como mecanismo ecológicamente inocuo y exento de productos químicos para luchar contra las plagas de poblaciones de insectos.