Bundesliga: Bayer Leverkusen de visita le propinó una goleada a Borussia (5-2)

El Bayer Leverkusen goleó este domingo de visita al Borussia Dortmund por 5-2, lo que favorece al Bayern que ahora tiene nueve puntos de ventaja sobre su más inmediato perseguidor. El cuadro local llegó al partido con las bajas de Erling Haaland y Mats Hummels pero eso solo explica en parte la derrota.

El partido fue una especie de intercambio de golpes del que el Bayer terminó sacando mejor provecho, ante todo haciendo gala de una gran eficacia en jugadas de contragolpes.

Los dos equipos salieron en plan de jugar un fútbol directo vertical y sin mayor interés en demorarse en el centro del campo lo que hizo que el partido fuera desde el comienzo de ida y vuelta y también que hubiera muchas pérdidas de balón por parte de ambos equipos.

El riesgo asumido por los dos equipos se tradujo en cuatro goles marcados en la primera media hora de juego. El Bayer Leverkusen se fue en el minuto 10 con un gol en propia meta de Manuel Akanji producto de una situación que se generó justamente con una pérdida de pelota.

Axel Zagadou, presionado por Florian Wirtz en el borde del área, intentó un pase que fue interceptado por Patrick Schick. El meta Georg Kobel logró parar el remate de Schick, pero luego la pelota pegó en la rodilla de Akanji y se fue al fondo de la red.

El empate parcial también llegó con un gol en propia portería, en el m.16, cuando Frimpong desvió contra su arco una falta lanzada por Julian Brandt desde la banda derecha.

El partido siguió siendo un duelo de ida y vuelta y el segundo gol del Bayer llegó en un contragolpe, en el m.20, cuando Florian Wirtz marcó a centro de Kerim Bellarabi.

La jugada había empezado en el borde del área del Bayer, sin una recuperación de pelota de Bakker. Los contragolpes visitantes siguieron siendo peligrosos y en uno de ellos se produjo la falta que trajo el tercero, marcado por Robert Andrich en el m.27 con un lanzamiento por encima de la barrera.

El Borussia había tenido hasta ese momento más la pelota, pero el Leverkusen había tenido más llegada y había generado más situaciones peligrosas. Además, su trabajo defensivo se mostraba claramente más eficaz y el cuadro amarillo y negro, con una desventaja de dos goles en el marcador, empezó a pasar duros trabajos para llegar con claridad al área.

En el m.53, el Bayer Leverkusen logró el cuarto en un saque de esquina con una volea de Jonhatan Tah tras un rebote en la primera jugada. Tras el cuarto el Borussia Dortmund luchó en busca de una remontada acerca de la que había razones para considerar imposible. Generó algunas llegadas, aunque a la vez corría riesgos permanentes de recibir el quinto en algunos de los contragolpes del Bayer Leverkusen.

Tuvo algunas llegadas el Borussia en remates de Giovani Reyna y Jude Bellingham. Al final, en el m.87, Mousa Diaby completó la goleada en un contragolpe para el Bayer Leverkusen. Un gol de Steffen Tiges, ya en el descuento, maquilló un poco el resultado sin que alcanzara para disimular la debacle.