Bundesliga: Unión Berlín escala al primer lugar al derrotar 2-1 al Mainz

El Unión Berlín escaló hoy a la primera posición de la Liga alemana de fútbol de manera provisional, con un triunfo de 2-1 ante el Mainz por la jornada 19.

La escuadra capitalina encarriló la victoria a los 32 minutos con un gol de Kevin Behrens a pase de Paul Seguin y decidió el partido gracias a un tanto del estadounidense Jordan Siebatcheu (84).

Por los visitantes, ubicados en el puesto 12 del campeonato, anotó el empate transitorio Marcus Ingvartsen, de penal (m.79).

Los pupilos del DT Urs Fischer acumulan ahora 39 puntos y aventajan en dos al Bayern de Múnich, incapaz de pasar del empate en sus tres últimos encuentros.

Sin embargo, los muniqueses pueden recuperar la primera plaza si ganan mañana al Wolfsburgo, séptimo en la tabla.

El Borussia Dortmund subió al tercer escaño, tras golear 5-1 al Friburgo, un rival directo por las plazas de Champions (sexto del torneo).

En este partido, Sébastien Haller marcó su primer gol en la Bundesliga para los ganadores a los 51 minutos apenas tres semanas después de regresar a los terrenos de juego tras superar un cáncer de testículos que le fue diagnosticado en julio, pocos días después de firmar para cubrir la marcha de Erling Haaland al Manchester City.

Nico Schlotterbeck (m. 26), Karim Adeyemi (m.48), Julian Brandt (m.69) y el estadonidense Giovanni Reyna (m.82) marcaron los otros tantos del equipo aurinegro y Lukas Holer (m.45) el único tanto de un Friburgo que jugó en inferioridad desde el minuto 17 por la expulsión de Kiliann Sildillia (m.17).

El Dortmund con 37 unidades supera en la clasificación al RB Leipzig (cuarto, 36 puntos), que no pasó del empate sin anotaciones en Colonia (11) y amenazado por el Eintracht Fráncfort (quinto, 35 rayas), vencedor 3-0 del Hertha Berlín (17).

El francés Randal Kolo Muani puso en ventaja a los ganadores con dos goles en la primera parte, el primero de penal (21 y 28), y el angolano Aurelio Buta cerró el éxito en el descuento (90+4).

Además, el Bochum batió 5-2 al Hoffenheim y ambos suman 19 puntos, tres más que el Stuttgart, antepenúltimo y en plaza de disputar una eliminatoria por la permanencia y el Borussia Monchengladbach igualó a cero con el colista Schalke.