Catar 2020: Rusia con un autogol se impone por 1-0 a Eslovaquia en el Grupo H

La selección de Rusia logró este viernes una victoria vital para sus opciones de clasificación mundialista a Catar 2022 al derrotar por 1-0 a Eslovaquia, que mereció más suerte, puesto que el mejor jugador del partido fue el portero ruso Safónov.

Un infortunado gol en propio arco del experimentado central del Inter de Milan Milan Skriniar permitió a los pupilos del DT Valeri Karpin sumar tres puntos, lo que les mantiene a la par que Croacia en el primer puesto del Grupo H.

Los eslovacos dispusieron de las mejores ocasiones de gol, especialmente en la primer tiempo, pero Matvéi Safónov, guardameta del Krasnodar ruso, estuvo sobresaliente.

El DT Karpin prometió un fútbol ofensivo cuando asumió el cargo, pero las bajas no le dejaron otra que jugar a la defensiva. Los rusos se defendieron casi todo el encuentro, ya que sus delanteros mostraron una ineficacia total.

Karpin no pudo contar con Chéryshev ni con Golovin, a lo que hay que sumar la renuncia de Artiom Dzyuba. Además, Miranchuk fue baja por tarjetas y Mario Fernandes se retiró recientemente del combinado nacional.

Después de unos minutos de fútbol trabado, Smólov puso a prueba al guardameta eslovaco con un disparo desde fuera del área, pero los rusos no lograban controlar el encuentro.

Como ocurriera en la pasada Eurocopa, los eslovacos estaban cómodos cediendo el balón al rival. El problema es que no les valía el empate.

Lo intentaron a balón parado, con disparos desde fuera del área y con alguna incursión por las bandas. Schranz, delantero del Slavia de Praga, fue el más peligroso de los suyos.

Pero cuando mejor estaban jugando los visitantes, Skriniar cometió un error garrafal. Introdujo en su portería el balón tras en centro del joven Zakharián (m.24).

Antes del descanso, Schranz aún tuvo tiempo de perdonar el empate con un disparo franco ante Safónov. El portero ruso tuvo que ejercitarse a fondo poco después tras un magnífico disparo de Haraslin que llevaba viso de gol.

Al DT Karpin no le gustó lo que vio en los primeros 45 minutos e introdujo sangre nueva. Los rusos presionaron más, pero fueron los eslovacos los que casi empatan a la salida de un córner por medio de Skriniar.

El técnico eslovaco hizo tres cambios mediada la segundo tiempo, el ritmo de juego bajo muchos enteros, lo que beneficiaba a los locales.

Un error del mejor defensa ruso, Dzhikiya, dejó solo a Schranz, pero su remate forzado fue despejado con los pies por Safónov. Pudo ser el empate.

Los rusos, que suman 16 puntos en siete partidos, intentarán mantener la racha -llevan tres victorias consecutivas con Karpin- el lunes en Eslovenia.

Mientras, los eslovacos que cuentan con 9 puntos, deberán sumar en Zagreb si no quieren decir adiós definitivamente al Mundial de Catar.

Rusia (1): Safónov; Sutormin, Divéev, Dzhikiya, Terekhov (Kudryashov, m.80); Kuzyáev, Bárinov, Yerokhin (Chistiakov, m.63); Bakáev (Zhemaletdínov, m.73), Zakharyan (Zabolotni, m.46) y Smólov (Fomin, m.46).

Eslovaquia (0): Rodak; Hancko, Skriniar, Satka, Pekarik (Suslov, m.80); Hamsik, Kucka (Hrosovsky, m.64), Duda (Rusnak, m.64), Haraslin (Almasi, m.80), Schranz y Bozenik (Strelek, m.64).

Gol: 1-0, m.24: Skriniar (p.p).

Árbitro: Antonio Mateu Lahoz (español). Amonestó a Kucka, Bárinov y Hrosovsky.

Incidencias: Partido de clasificación para el Mundial de Catar 2022 correspondiente al Grupo H disputado en el estadio Ak Bars Arena de Kazán, capital de la región rusa de Tatarstán.