Catar 2022: Colombia y Ecuador empatan 0-0 con el VAR de protagonista

Las selecciones de Colombia y Ecuador empataron 0-0 hoy en el estadio Metropolitano de Barranquilla por la undécima jornada de las Eliminatorias al Mundial de Catar 2022, un duelo marcado por las decisiones del VAR y el suspenso que supuso la anulación de un gol de Yerry Mina en el minuto 99.

El choque y el juego fuerte marcaron el ritmo del partido, en el que el árbitro peruano Diego Mirko Haro tuvo que apelar al VAR para anular la anotación tardía de los cafeteros por una mano del defensor y un penal que ya había pitado para La Tri en el segundo tiempo por un fuera de lugar en la jugada previa.

La gran figura del encuentro fue el portero Alexander Domínguez, que atajó varios tiros difíciles y salvar un punto para La Tri que se consolidó entre las cuatro mejores que obtienen cupo al Mundial.

En el partido de la jornada 12, también tuvo una sobresaliente el anfitrión David Ospina, que evitó las celebraciones de los visitantes que hicieron un primer tiempo brillante, y con ello Colombia es provisionalmente cuarta a la espera de lo que pase en el partido Brasil-Argentina.

Ecuador se pudo ir arriba en el marcador cuando el árbitro peruano Diego  Haro sancionó un penal contra Colombia que el VAR anuló por fuera de lugar en la jugada previa a la falta que había cometido Gustavo Cuéllar.

Otra jugada polémica se dio en el último minuto cuando Yerri Mina anotó un gol para Colombia pero el VAR lo anuló por mano del defensor.

Ecuador, logró el botín que buscaba al sumar un punto y conservar con 17 unidades provisionalmente el tercer lugar de la clasificación y Colombia le sigue con 16 puntos.

Así pues, el partido terminó con las protestas de los anfitriones y tanto Colombia como Ecuador desaprovecharon la oportunidad de acercarse al Mundial de Catar 2022 y tendrán que seguir luchando en las seis jornadas restantes.

El 11 de noviembre próximo, Colombia visitará a Brasil y Ecuador recibirá a Venezuela.

Duván Zapata (c-abajo) de Colombia disputa hoy el balón con el arquero Alexander Domínguez (i) de Ecuador, durante el partido por las eliminatorias sudamericanas al Mundial de Catar 2022, en el estadio Metropolitano en Barranquilla (Colombia). EFE/ Mauricio Dueñas Castañeda

Ficha técnica del partido

Colombia (0): David Ospina; Juan Guillermo Cuadrado, Yerry Mina, Carlos Cuesta, Johan Mojica; Wilmar Barrios, Matheus Uribe (m.58, Gustavo Cuéllar), Juan Fernando Quintero (m.69, Daniel Muñoz), Luis Fernando Díaz; Duván Zapata (m.69, Roger Martínez) y Rafael Santos Borré (m.58, Falcao García).

DT: Reinaldo Rueda.

Ecuador (0): Alexander Domínguez; Ángelo Preciado (m.86, Xavier Arreaga), Félix Torres, Piero Hincapié, Pervis Estupiñán; Carlos Gruezo, Alan Franco (m.86, Diego Palacios), Michael Estrada, Ángel Mena (m.72, Ayrton Preciado); Enner Valencia (m.62, Gonzalo Plata) y Moisés Caicedo.

DT: Gustavo Alfaro.

Árbitro: Diego Haro (peruano). Amonestó a Pervis Estupiñán, Ángel Mena, Diego Palacios y Michael Estrada.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 12 de las Eliminatorias sudamericanas del Mundial de Catar 2022 jugado en el estadio Metropolitano Roberto Meléndez, de Barranquilla.