Catar 2022: Croacia clasifica a octavos al empatar 0-0 en el Grupo F con Bélgica

La selección de Croacia estará en los octavos de final del Mundial de Catar tras empatar contra Bélgica (0-0) en la tercera y última jornada del Grupo F, en un duelo en que los ‘diablos rojos’ fueron a más pero que no tuvieron acierto, sobre todo en las incontables ocasiones de Romelu Lukaku.

La escuadra croata empezó mejor, buscó el gol que no llegó y entendió que su partido era fácil; tener el balón y estar organizados atrás. El empate les valía y el paso del tiempo hizo que Bélgica estuviera cada vez más nerviosa, que atacara con corazón y no cabeza y ahí, Croacia, estuvo cómoda.

Tuvo varias ocasiones Bélgica para lograr el único gol que le hacía falta para seguir viva en esta cita de Qatar 2022. Pero, sin acierto, Croacia cada vez se enrocó más atrás, gozó incluso de alguna contra para poner un 1-0 que sellaría su pase.

El técnico español de Bélgica, Roberto Martínez, cambió el esquema al descanso y con la entrada de Jeremy Doku y Romelu Lukaku logró intimidar a Croacia. El extremo encaró y se fue de sus defensores por la izquierda y la derecha, y el delantero del Inter de Milán se creó ocasiones pero no concretó ninguna.

La más clara, fue un disparo palo en el minuto 60 y dos remates forzados en la frontal de la línea de gol que inexplicablemente no hicieron mover el marcador.

Croacia achicó agua, y de qué manera, en los minutos finales con esa ofensiva belga. La buena colocación de la defensa croata, y el trabajo bien hecho, aunque fuera poco, de Livakovic hicieron el resto. No fue la mejor noche para Luka Modric, pero el genio del Real Madrid puso a prueba en un par de ocasiones a su compañero Thibaut Courtois.

En la primera parte, sin tantos nervios a flor de piel, Croacia sí quiso jugar y atacar y de hecho probó en varias ocasiones a un Courtois que cumplió con nota su papel. Que se lo digan a Perisic, Modric o Brozovic. Tuvo alivio, eso sí, cuando el VAR anuló un penal en el m.15 que Anthony Taylor cobró inicialmente.

El equipo belga le puso ganas, aunque demasiado tarde. Pero quien se mete en octavos de final es Croacia. Lo hará como segunda de grupo, por detrás de una sorprendente Marruecos que ganó su partido ante Canadá (2-1), y siendo una posible rival para España si la ‘Roja’ pasa a octavos como primera de grupo.

Croacia (0): Livakovic; Juranovic, Lovren, Gvardiol, Sosa; Brozovic, Modric, Kovacic (Majer, m.92); Kramaric (Pasalic, m.64), Perisic; y Livaja (Petkovic, m.64).

Bélgica (0): Courtois; Meunier (E.Hazard, m.87), Alderweireld, Dendoncker (Tielemans, m.72), Vertonghen, Castagne; Witsel, De Bruyne; Mertens (Lukaku, m.46), Trossard (T.Hazard, m.59) y Carrasco (Doku, m.72).

Árbitro: Anthony Taylor (inglés. Amonestó a Dendoncker (m.67) en Bélgica.

Escenario: Estadio Áhmad bin Ali.